08 декабря 2019

SOS! В Нижнем Тагиле вместо специализированных полигонов снег и мусор сбрасывают прямо в реку! Власти закрывают на это глаза, неравнодушные бьют тревогу

Размер текста
-
17
+
В Нижнем Тагиле вскоре вместо реки Тагил будет одна сплошная свалка: вот уж как месяц туда вывозят не только снег, собранный с городских дорог и тротуаров, но и бытовой мусор. Как рассказал «URA.Ru» старший госинспектор Федерального агентства по рыболовству по Нижнему Тагилу Алексей Лавров, решение о вывозе снега в пойму реки Тагил было принято городской комиссией по ЧС в 20-х числах декабря в связи с сильными снегопадами. Но вывоз был разрешен только на время действия экстренного режима. Однако снег продолжают свозить туда несмотря на отмену режима ЧС. Водители грузовиков прикрывались разрешением комиссии по чрезвычайным ситуациям.
 
«Сегодня, например, я уже видел три машины, которые проехали к пойме реки и вывалили снег», - отметил Лавров. По его словам, грузовики едут туда и ночью, и днем. Они объезжают гаражный кооператив и по расчищенной бульдозером дороге проезжают прямо к пойме. «Все завалено! Громадные кучи снега! Один раз видел там даже бытовой мусор: старые рамы, банки, которые водитель мусоровоза, чтобы не ехать на свалку, вывалил прямо в реку», - в ужасе сообщил Лавров.
 
Между тем, по его словам, сброс мусора обязательно скажется на биологическом состоянии водоема. «Может исчезнуть кормовая база для рыбы, а может и сама рыба. В снеге содержится песок и различные вредные примеси», - отметил он. Кроме того, Лавров уточнил, что летом в этой реке купаются люди. Для многих это место, где можно отдохнуть, не выезжая далеко за город. Их здоровью также может навредить вода, в которую после таяния снега попадут все нечистоты.
 
«Снег сюда вывозят, в основном, три предприятия, в частности «Уралтехстрой» и «Тагилдорстрой». 23 января я забил тревогу, составил протокол «О недопустимости вывоза мусора и снега» на «Тагилдорстрой», - рассказал Лавров. Предприятие должно будет выплатить штраф за несанкционированный сброс снега. Кроме того, по его словам, ему постоянно приходится лично «вести борьбу» с водителями грузовиков, которые вновь и вновь подъезжают к реке для разгрузки.
 
Однако несмотря на все эти нарушения городские власти не предпринимают никаких решительных действий, а свалка здесь растет с каждым днем и растянулась уже по всему берегу.
 
«Еще не установлено, загрязнена ли река. Этим будут заниматься специалисты. Действительно, по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям вывоз снега в пойму реки был разрешен. Сейчас же снег вывозится несанкционированно», - сообщила «URA.Ru» начальник отдела по экологии и природопользованию Ангелина Савина. 
 
В свою очередь, как сообщает «Telecon-Tv», представители нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора говорят о том, что санэпидзаключения под снежные свалки были выданы на три места. И пойма реки Тагил в их перечень не входила.
 
«Нам не надо было разрешение Роспотребнадзора. Это решение было принято в связи с чрезвычайной обстановкой и необходимостью расчистить дороги», - заявил председатель комитета по городскому хозяйству Анатолий Чусовитин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...