30 июля 2021

В Екатеринбурге перестали строить торговые центры. Мэрия пытается взбодрить коммерсантов: какие новые ТЦ и рестораны должны появиться в городе, какие – сменить концепцию

Размер текста
-
17
+
В 2011-2012 году в Екатеринбурге может возникнуть дефицит торговых площадей. Из-за кризиса в 2010 году в эксплуатацию было введено всего два крупных торговых центра - «Комсомолл» и «Архитектор». В 2011 году ожидаются еще два – «Призма» (возле железнодорожного вокзала) и «Панорама» (перекресток улиц Малышева - Луначарского). Темпы роста обеспеченности торговыми площадями упали, но торговля после кризиса быстро оживает. Поэтому администрация Екатеринбурга призывает девелоперов вкладываться в новые проекты и увеличивать количество торговых площадей. Такое заявление сделал вице-мэр по развитию товарного рынка Виктор Контеев, который сегодня в галерее «Архитектор» выступал с докладом по итогам развития торговли в 2010 году и планах на 2011 год.
 
При этом строителям предлагают в первую очередь заниматься проектами на периферии. В центре торговых центров и магазинов достаточно, считают в мэрии, новые объекты должны появляться в других местах (особо не хватает торговых площадей в Кировском, Чкаловском, Орджоникидзевском, Железнодорожном районах).
 
 
 
В мэрии подмечают еще несколько тенденций. Так, быстрое снижение безработицы вновь приведет к нехватке трудовых ресурсов. «Как и в 2007 году, скоро главным будет даже не вопрос торговых площадей или финансовых ресурсов, а именно нехватка кадров, - предрекает Контеев. – Привезти людей из Перми, Челябинска, Кургана будет сложнее. Поэтому основная задача для коммерсантов – мотивировать людей, удерживать своих работников».
 
Уже существующие торговые центры, особенно открытые давно, будут подвергаться «реконцепции». Сегодня в городе существует несколько крупных объектов, устаревших морально: «Дирижабль», «КИТ», «Екатерининский», «Сити-центр». Они собираются менять концепцию и круг арендаторов, осваивать современные методы торговли. Реконцепции также должны подвергнуться ТЦ «На Московской горке» (у которого будет строгий профиль – «Все для кухонь») и ТЦ «Гринго» (позиционировал себя как «женский» торговый центр, но большой популярности, кажется, так и не снискал).
 
Кроме того, в 2011 году несколько торговых центров Екатеринбурга могут войти в систему международной классификации. При этом в мэрии настаивают, чтобы городские ТЦ сравнивались не с российскими коллегами, а с европейскими – то есть критерии оценки для магазинов в Милане и столице Урала должны быть одинаковыми. «Готовьтесь, что вам придется работать в таких условиях», - предупредил городских торговцев вице-мэр.
 
Быстрее многих иных секторов от кризиса оправляется общепит, констатируют в администрации Екатеринбурга: «У нас формируется европейская ментальность общественного питания – посещение точек общепита семьями, для обедов и ужинов». Предпринимателям предлагают уделять «особое внимание» русской национальной кухне («Эта тема очень быстро развивается»), индустрии завтраков (вот этого действительно не хватает) и рыбной кухне (специальных ресторанов очень немного).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...