29 июля 2021
28 июля 2021

Экс-мэр Мегиона после многодневных мытарств все-таки вышел на свободу

Размер текста
-
17
+
Экс-глава Мегиона Александр Кузьмин, которого по решению суда Ханты-Мансийского автономного округа от 26 января этого года должны были освободить из-под стражи, вышел на свободу только на этой неделе – в начале февраля. Как передает корреспондент «URA.Ru», в день вынесения решения суда ХМАО Кузьмин находился в СИЗО Тюмени, куда его этапировали из изолятора Нижневартовска, и откуда он участвовал в судебном заседании в режиме видеоконференции. Предполагалось, что как только в СИЗО Тюмени поступит определение суда ХМАО, Кузьмина освободят (встречать экс-мэра его в Тюмень прибыл его брат), однако события начали развиваться по другому сценарию.
 
Кузьмина отправили обратно в СИЗО Нижневартовска. В итоге на свободу он вышел лишь спустя пять дней после решения суда ХМАО.  
 
Сразу после освобождения Александр Кузьмин отправился в Москву, где живет его семья – супруга и трое маленьких детей. Дальнейшие его планы пока неизвестны.
 
Суд ХМАО практически полностью удовлетворил кассационную жалобу экс-мэра Мегиона Александра Кузьмина и его защитников, которые обжаловали приговор первой инстанции, осудившей бывшего чиновника на 8 лет лишения свободы. Как рассказал «URA.Ru» адвокат бывшего градоначальника Аркадий Голубев, уголовное дело по пяти эпизодам по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения») и по одному эпизоду по части 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность») суд прекратил за малозначительностью. По словам адвоката, по второму эпизоду злоупотребления полномочиями сегодня суд ХМАО смягчил наказание до 4 лет условно с испытательным сроком 4 года.
 
Согласно приговору первой инстанции в ноябре 2010 года Кузьмин был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и 9,5 тыс. рублей штрафа. Именно наказания в 8 лет реального срока и просило гособвинение.
 
При этом сам экс-глава Мегиона никогда свою вину не признавал: он считает, что уголовное дело и приговор носят заказной характер, в его основе лежат политические, а не экономические мотивы из-за конфликта экс-мэра с бывшим руководством ХМАО, нефтяниками и депутатами гордумы Мегиона.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...