17 сентября 2021
16 сентября 2021

Главный коммунальный фонд России может выставить городам и районам Южного Урала большие счета. Заставить вернуть деньги, выделенные на капремонт

Размер текста
-
17
+
Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин пригрозил сегодня главам территорий если не разорением, то крупными убытками. Фонд содействия реформированию ЖКХ намерен отозвать средства, выделенные ранее территориям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Фонд вправе потребовать деньги с тех муниципалитетов, что не выполнили условия целевых программ, хотя все перечисленные суммы уже успели потратить. Согласно требованиям фонда, администрации муниципальных образований должны были поставить на кадастровый учет дома, попавшие в программы по капремонту.
 
 
«Средства, а Челябинская область участвует в программах с 2008 года, выделялись авансом, под обязательства выполнить условия фонда до 1 января 2011 года», - пояснил «URA.Ru» после совещания Виктор Тупикин. Однако не все территории, получившие деньги, свои обязательства выполнили. Так, в Локомотивном не поставлен на кадастровый учет ни один участок, в Коркинском районе учтено только 9,5% участков, в Пластовском районе – 39,6%. Не доведен до 100%-ого уровня показатель в Кыштыме, Магнитогорске, Челябинске, Чебаркуле, Красноармейском и Саткинском районах, а также в ряде других территорий. Виктор Тупикин потребовал от глав до 1 марта провести всю необходимую работу, чтобы деньги, а суммы возможного возврата исчисляются миллиардами рублей, не пришлось возвращать фонду.
 
Кроме того, власти на местах обязаны предоставить широкое поле деятельности коммерческим организациям на рынке услуг ЖКХ. Доля частных предприятий должна составлять не менее 80%. Это условие тоже выполнили не все, и до 1 марта необходимо привести все в порядок.
 
Невыполнение условий фонда ЖКХ грозит не только возвратом средств. Область может лишиться транша на софинансирование в программе переселения из ветхо-аварийного жилья. Речь идет о сумме в 652 млн рублей. Фонд выделит эти деньги только тогда, когда все муниципалитеты области выполнят требования Москвы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...