30 июля 2021

Разбор полетов. Богомолов собрал аграриев региона, чтобы обсудить вопрос, как жить дальше

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 11 февраля, зауральские аграрии подводят итоги работы в условиях засухи 2010 года. Большое совещание проходит в Курганской государственной сельскохозяйственной академии, передает корреспондент «URA.Ru». По словам губернатора области Олега Богомолова, в прошлом году из регионального бюджета хозяйствам, пострадавшим от засухи, были выделены субсидии в размере 620 млн рублей, свыше 100 млн рублей – из федерального бюджета, более 400 млн рублей составил бюджетный кредит.
 
Если сравнивать с 2009 годом, то в 2010 году селяне получили гораздо более низкий урожай. В Шадринском и Шатровском районах урожайность составила 80% к уровню 2009 года, в ряде районов – всего от 25 до 35%. Четверть районов получили урожайность с гектара лишь от 2 до 5 центнеров. На фоне успешных соседних Мишкинского и Щучанского районов Шумиха в прошлом году показала низкие результаты. «Где глава? – спросил губернатор, обращаясь в зал, но ответа не услышал, да и главы не увидел. – Опять в Гаграх?..»
 
По мнению губернатора, низкие показатели в ряде районов связаны со многими факторами, один из важнейших – кадровая проблема. В пример Богомолов поставил Щучанский район, где молодым специалистам, выпускникам учебных заведений сельскохозяйственного профиля предоставляется жилье и рабочее место, устанавливается более-менее приличная для села заработная плата.
 
Губернатор призвал руководителей сельхозпредприятий задуматься о подготовке молодых специалистов. «Я обращаюсь к бизнесу. Мы ждем от вас участия в подготовке специалистов, которые придут к вам на работу. Для этого практика на предприятиях должна быть полноценной. Вы, на мой взгляд, должны вложиться в укрепление материально-технической базы учебных заведений. Я прямо скажу: мы не можем сегодня все учреждения обеспечить новой техникой. Не удастся нам этого сделать», - признался Олег Богомолов. Зал тут же загудел.
 
Кроме того, Олег Богомолов призвал руководителей хозяйств пересмотреть размер заработной платы для своих работников. Скажем, самая высокая зарплата механизатора – в Катайском районе, это чуть больше 11 тыс. рублей, в остальных муниципальных образованиях еще меньше. При этом губернатор пообещал, что если аграрии установят зарплату не менее 10-11 тыс. рублей и будут помогать своим работникам строить жилье, областной бюджет возьмет на себя обязательство субсидировать хозяйствам порядка 4 тыс. рублей от заработной платы одного сотрудника.
 
Особо губернатор пожурил аграриев и глав районов за то, что в прошлом году в оборот не было не введено ни одного гектара пашни. «Меня возмущает тот факт, что некоторые районы увлеклись переводом пашни в залеж. Катайский район сократил объемы пашни в 3 раза. В Мишкинском районе – 40%, в Далматовском районе – более 30%. Такой подход для аграрных районов нашей области это – путь в никуда. Я вам обещаю, что это продолжаться не будет», - заявил Богомолов.
 
Глава Зауралья поставил задачу наращивать объемы производства зерна, ежегодно аграрии должны получать не менее 2 млн тонн, из которых порядка 700-800 тыс. тонн будет оставаться на обеспечение продовольственной безопасности региона. Чтобы добиться этого, по мнению губернатора, необходимо модернизировать сельхозпроизводство и внедрять сберегающие технологии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...