04 августа 2021

В ноутбуке пассажира рейса Хургада – Челябинск нашли видеоролик с лекцией экстремиста, задержанного американцами в Афганистане и отправленного на военную базу Гуантанамо

Размер текста
-
17
+
В аэропорту «Челябинск» во время таможенного досмотра пассажиров рейса Хургада (Египет) – Челябинск у 26-летнего южноуральца, представителя мусульманской общины, изъяли ноутбук, в котором была запись лекции, призывающей оказывать материальную поддержку войне с неверными и оправдывающей джихад. Об этом сегодня сообщает пресс-служба управления ФСБ РФ по Южному Уралу, уточняя, что инцидент произошел в январе.
 
За прошедший с этого времени месяц с небольшим силовики установили, что видео сделано уроженцем Набережных Челнов, бывшим имамом мечети «Тауба» Айратом Вахитовым, который в 90-х годах прошлого века прошёл подготовку в военно-полевом лагере «Кавказ». В 2000 году американские войска задержали его в Афганистане и доставили на военную базу Гуантанамо (Куба). После экстрадиции на территорию России Вахитов снова скрылся за границей. И за рубежом возобновил пропаганду религиозного экстремизма и сепаратизма, в том числе, в Интернете.
 
В управлении ФСБ также сообщили, что сегодня вступает в силу решение Металлургического районного суда Челябинска, который по заявлению прокурора области признал экстремистской видеолекцию Айрата Вахитова. Экстремистский характер записи подтвердило политологическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. По определению суда была также проведена комплексная психолингвистическая экспертиза. Согласно заключению независимой экспертной группы, «в представленных материалах содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, информация, обосновывающая и оправдывающая осуществление такой деятельности, в том числе представлена информация, обосновывающая и оправдывающая практику совершения военных преступлений, направленных на уничтожение людей преимущественно по признаку их религиозной принадлежности».
 
Буквально несколько недель назад по требованию прокуратуры подобное решение принял Вахитовский районный суд Казани, признавший экстремистскими выставленные в Интернете ролики с другими лекциями Вахитова. Они также признаны экстремистскими и будут внесены в соответствующий федеральный список.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...