26 ноября 2021

Эксклюзивные подробности. Разоблаченного в Екатеринбурге кредитного мошенника - банковского топ-менеджера – незадолго до ареста назначили руководить кредитным процессом в Сбербанке

Размер текста
-
17
+
Заместитель начальника отдела управления рисками ВТБ24 Анатолий Асташкин, арестованный накануне в Екатеринбурге по подозрению в хищении у банка 150 млн рублей, до задержания успел поработать и на более престижной должности в другом крупном банке. Один из участников рынка рассказал «URA.Ru», что преступная афера с кредитными договорами, которую организовал Асташкин, была вскрыта уже после того, как он уволился из кредитно-финансовой структуры. Проработав в екатеринбургском филиале ВТБ24 5 лет, в 2010 году Асташкин ушел на повышение. Уральский банк Сбербанка, сам того не зная, взял на одну из руководящих должностей в управление кредитным процессом человека, который, по версии правоохранительных органов, на этих кредитах преступно нажил порядка 150 млн рублей. Асташкин устроился в сбербанковский центр обработки кредитных заявок физических лиц в Екатеринбурге, который рассматривает заявки на получение кредита от жителей 30 российских регионов. Таких центров в России всего два. Первый – в Москве, второй – в Екатеринбурге.
 
Впрочем, в банковских кругах рассказывают, что как только на рынке появились слухи о выявленных в филиале ВТБ24 сомнительных кредитах и о том, что ответственным за их выдачу был Асташкин, спустя пару месяцев специалист был уволен с новой должности.
 
Всего, по некоторым данным, Асташкин втянул в преступную деятельность 5-7 коллег (точные цифры узнать невозможно, потому что сейчас идёт следствие).
 
Напомним, что к этому дню правоохранительные органы объявили о двух помощниках Асташкина, работавших в банке на хороших должностях и нескольких рядовых специалистов. Один – из них - Игорь Кременевский, который предположительно находится в Дубаи, и будет объявлен в розыск.
 
Схема, которая реализовывалась Асташкиным, не нова. Пикантность в том, что занимая высокую должность, Асташкин имел все возможностями для сокрытия аферы. Кредиты брались не на бомжей, а на знакомых банковского эксперта – людей с подлинными документами, которых уже вычислило следствие. Асташкин сам принимал решение о выдаче кредитов, хотя не вправе был это делать. Иногда использовал коллег, чтобы «протолкнуть» нужную заявку. Анкеты заёмщиков в нарушение процедуры принимались без фотографий. Но подчинённые молчали – Асташкин, как специалист более высокого звена, имел возможность повлиять на них.
 
Но пирамида рано или поздно должна была рухнуть, что и случилось. Сначала Асташкин, вероятно, какое-то время делал выплаты за реальных заёмщиков, а потом перестал. Появилась просрочка, которая и вскрыла всю махинацию. Сотрудники банка сначала провели своё расследование, затем передали все документы в ГУВД Свердловской области и вчера журналистам сообщили, что Асташкин был задержан в ходе совместной операции, проведенной сотрудниками ОБЭП отдела милиции №9 и УБЭП среднеуральского ГУВД. По факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ, которое в данный момент продолжают расследовать. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...