21 мая 2022
20 мая 2022

За слова и поступки надо отвечать. Новиков проиграл в суде «Голубому щенку» и должен публично извиниться за «педофильник». А еще заплатить уволенному сотруднику более 70 тыс.

Размер текста
-
17
+
Художественному руководителю екатеринбургского Театра эстрады, шансонье Александру Новикову придется ответить за свои оскорбительные слова в адрес детского балета «Голубой щенок», который он, вычеркивая из репертуара театра, публично назвал «карикатурным», «дешевым балаганом» и «самодеятельным педофильником», а команду, работавшую над постановкой, – «сборищем непрофессионалов». Так, Октябрьский районный суд уральской столицы удовлетворил иск режиссера-постановщика балета, заслуженной артистки РФ и экс-главного балетмейстера Театра эстрады Марины Головиной о защите чести, достоинства и деловой репутации. Судья Ирина Волошкова признала высказывания шансонье оскорбительными и постановила выплатить Головиной моральную компенсацию в размере 20 тыс. рублей, а также принести ей публичные извинения. 
 
Решение суда пока не вступило в силу, Александр Новиков намерен подать кассацию.
 
Как рассказала «URA.Ru» Марина Головина, она тоже не намерена сдавать позиции в суде. «Оскорбили не только меня, а весь наш коллектив, который 1,5 года с успехом работал в «Голубом щенке». У меня не злость, а профессиональная обида. Человек, у которого нет профессионального образования, который не является ни балетным, ни театральным критиком (по данным биографии Новикова, он учился в УПИ, Уральском государственном горном институте, лесотехническом, но из всех был отчислен по разным причинам, – прим. ред.), не может давать подобные оценки и должен отвечать за свои слова. Я маленькая, но сильная женщина, и об меня они споткнулись», - твердо объяснила свою позицию балетмейстер.
 
Марина Головина пояснила, что в течение нескольких месяцев на нее оказывалось давление, угрожали сокращением, и в итоге она подписала заявление об уходе из театра. «Это даст мне возможность, передохнув несколько месяцев, восстановиться через суд. У меня есть другие предложения о работе, но в родном театре остались дорогие мне артисты, которых очень трудно бросать», - пояснила Марина Головина. Она также отметила, что за полгода руководства Александра Новикова Театром эстрады были уволены 73 сотрудника коллектива.
 
Между тем отметим, что незаконное увольнение в суде уже оспорил заведующий художественно-постановочной частью 55-летний Константин Родин, который в декабре прошлого года заявил, что подписал заявление об уходе после того, как был избит Александром Новиковым в его кабинете при свидетелях. 28 февраля Ленинский районный суд Екатеринбурга признал правоту Родина, постановил восстановить его в должности, выплатить ему 5 тыс. рублей моральной компенсации и более 70 тыс. рублей заработной платы. Таким образом, на счету кадровой политики Александра Новикова уже два судебных проигрыша.
 
Напомним, Новиков стал художественным руководителем Театра эстрады 24 июня прошлого года. И с этого момента культурное учреждение преследует один скандал за другим.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...