13 сентября 2019
12 сентября 2019

«Пора прекращать эти страшилки! Тема уже становится поводом для политических спекуляций…» Власти Южного Урала будут пересматривать концепцию помощи территориям, пострадавшим от ПО «Маяк»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 16 марта, на заседании правительства Южного Урала была утверждена региональная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк» и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области» на 2011-2015 годы. Подобный документ принимался в 2005 году, и ежегодно в него вносились уточнения и дополнения. Но сегодня областные власти впервые засомневались в том, что программа должна позиционироваться как «преодоление последствий».
 
С докладом выступал министр по радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин. Он рассказал, что до 2015 года в реализацию мероприятий будет вложено 370,6 млн рублей. Из них около 69 млн рублей из федерального бюджета, в рамках соответствующей целевой программы. 140,8 млн рублей планируется затратить из областного бюджета, остальные из средств ПО «Маяк». Все эти деньги пойдут на улучшение условий жителей территорий, попавших во время аварии на «Маяке», в зону Восточно-Уральского радиоактивного следа – ВУРСа. Так, планируется построить газовые сети в селе Татарская Караболка, реконструировать водопроводы в девяти населенных пунктах, проложить 17,2 километра новых внутрипоселковых дорог и 3 километра канализационных сетей. Кроме того, в программе определены меры по дополнительной медицинской помощи местному населению. 
 
 
 
«Вот все хорошо! И мероприятия заложены правильные. Надо в селах дороги строить, газ прокладывать. Мы будем это делать, но при чем тут преодоление последствий радиации?» - вдруг спросил первый вице-губернатор Олег Грачев. Министр Александр Галичин даже чуть растерялся.
 
«У вас есть точные данные о том, что проблемы со здоровьем во всех эти селах только потому, что больше 50 лет назад они попали в зону радиации? – пояснил Грачев. – Знаю, что нет. Уже давно нормального медицинского мониторинга не делали. Может быть, в других территориях чаще болеют. А вы знаете, где у нас сейчас больше всего долгожителей? В Муслюмово! Так может если есть проблемы, то не от радиации. Но у нас эти территории до сих пор считаются «сталкерской зоной», как у братьев Стругацких. И тема уже давно стала предметом политических спекуляций со стороны международных экологических организаций.
 
Александр Галичин ждал, что вот-вот его проект забракуют. Но первый вице-губернатор Сергей Комяков успокоил министра: «Программу мы, конечно, примем. Хотя бы для того, чтобы реализовать мероприятия 2011 года. Но и в самом деле, все просто сводится к улучшению быта селян, а это мы и без ссылок на радиацию обязаны делать. А когда будем утверждать план на 2012 год, подумаем, и если понадобится, внесем изменения. Может быть, достаточно будет включить села в программы развития территорий. Там действительно надо и дороги строить, и газ тянуть».
 
Здесь же на заседании было принято решение провести мониторинг состояния здоровья жителей сел, попавших в зону ВУРСа. 
 
Эта программа нужна. Быт сел надо улучшать и медицинскую помощь качественную оказывать. Но я считаю, что имеет смысл саму программу переименовать. Хватит страшилок», - пояснил «URA.Ru» после заседания правительства Олег Грачев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...