02 августа 2021

Поделом. Участник молодежной банды кровожадных металлистов, убивавших ради развлечения случайных прохожих в Копейске, получил 13 лет «строгача». Остальных извергов даже не судили

Размер текста
-
17
+
Челябинский областной суд вынес вердикт 27-летнему жителю Копейска Михаилу Задорожневу, признав его виновным по пунктам «а», «ж», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений»). Он приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
 
При назначении наказания суд учел как особую тяжкость преступления, так и отсутствие у Задорожнева предыдущих судимостей, раскаяние, явку с повинной и активную помощь в раскрытии и расследовании преступления. Кроме того, подсудимый ранее добровольно выплатил компенсацию морального вреда родственникам убитых. Более того, один из родственников погибшего под ударами извергов человека попросил суд строго не наказывать парня.
 
Задорожнев заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. В ходе предварительного следствия он изобличал в совершении преступлений других участников банды. В судебном заседании он подтвердил своё согласие на рассмотрение дела в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. В соответствии с частью 4 статьи 64 УК РФ это дает право на смягчение наказания. В особом порядке дело слушалось судом в течение двух дней.
 
Примечательно, что из нескольких участников жестокой банды, жертвами которой стали семь человек, уголовное дело в суд поступило лишь в отношении Задорожнева. В отношении других участников группы, которые на момент совершения убийств были несовершеннолетними, уголовные дела были прекращены в связи с истечением сроков давности на момент их задержания. В отношении одной девушки уголовное дело было прекращено в связи с ее смертью (она покончила жизнь самоубийством в период следствия). Также в отношении одного из юношей, принимавшего участие в убийствах, принято решение о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера. А Задорожнева экспертиза признала вменяемым.
 
Обвинению удалось доказать, что в период с 2001 по 2004 годы участники преступной группы в состоянии сильного алкогольного опьянения забили насмерть семерых случайных прохожих. Как указывает следствие, убийства совершались под воздействием музыки стиля «Black metal», «пропагандирующей ненависть ко всему и смерть во всех проявлениях».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...