20 мая 2022

Транспортному беспределу в Зауралье скоро придет конец. Депутаты решают, кто будет возить людей из города в город, на чем и по каким дорогам

Размер текста
-
17
+
Курганские депутаты совместно с представителями транспортной сферы сегодня, 19 мая, обсудили проект нового регионального закона, которым регулируются отношения в сфере транспортного обслуживания населения при осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом межмуниципального сообщения и железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории Зауралья. Как передает корреспондент «URA.Ru», документ устанавливает полномочия органов госвласти региона в сфере транспортного обслуживания населения, определяет порядок открытия, изменения и закрытия маршрутов межмуниципального сообщения, проведения конкурсов на право заключения договора об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа по маршруту межмуниципального сообщения, определяет случаи заключения такого договора без проведения конкурса.
 
Изучив законопроект, депутат Михаил Котюсов упомянул о несоответствии ГОСТу некоторых дорог. Как по такой дороге прокладывать маршрут, кто будет нести ответственность за безопасность движения в таком случае – непонятно. «Как возить? По воздуху, что ли? Я еду на джипе – проехать невозможно. И едет микроавтобус, полный народу, вот-вот перевернется, с дороги сойдет. Как увязать этот закон с дорожниками?», - поставил проблему Котюсов.
 
Впрочем, другие коллеги с ним не согласились. Так, по словам Владимира Бажутова, никто не будет прокладывать маршрут по дороге, не соответствующей элементарным требованиям безопасности. Кроме того, в законе прописано, что при формировании нового маршрута он будет тщательно обследоваться на предмет безопасности движения. Самим транспортникам такая депутатская забота пришлась по душе – при передвижении по плохим дорогам амортизация их транспорта происходит в разы быстрее. Но, как отметил председатель областного Союза транспортников Алексей Кирпищиков, они понимают, что денег на все дороги у области просто нет, а закон нужен.
 
Со стороны представителей департамента промышленности, транспорта, энергетики и связи Курганской области было высказано предложение о возможности пролонгирования договора с перевозчиком без проведения конкурса на организацию маршрута в случае добросовестного исполнения им своих полномочий. Это сэкономит время и деньги перевозчиков, средства бюджета. Свою оценку этого предложения должны дать контролирующие органы. Но законодатели категорического «нет» не высказали: по мнению председателя профильного комитета Евгения Кафеева, работа перевозчика находится под контролем департамента и в случае грубых нарушений контракт на новый срок ему могут просто не продлить.
 
Предполагается, что со вступлением закона в силу жители региона будут защищены от самоуправства перевозчиков. «Каждый человек должен понимать, что сможет выехать в нужном направлении в конкретное время. К нам очень часто приходят люди с жалобами, что автобус не пришел, причина – морозы, праздники и т.д. Перевозчик просто не захотел, посчитал, что в этот день он потратит больше бензина, чем перевезет пассажиров. Но люди-то на остановку пришли, а уехать не могут. Перевозчики должны понимать, что если они взяли на себя эту ответственность, значит, должны возить граждан», - заявил Евгений Кафеев.
 
Вместе с тем, как считает президент НП «Кургандортранс», гендиректор ОАО «Шадринская автоколонна №1588» Николай Касюк, в региональном законе должны быть предусмотрены некие социальные маршруты, по которым осуществлялись бы перевозки между городом (областным или райцентром) и деревней и по которым перевозчики получали бы определенную поддержку из бюджета. На данный момент законопроект имеет рамочный характер и не подразумевает какого-либо бюджетного финансирования.
 
Тем не менее стороны сошлись во мнении, что законопроект нужно принимать в том виде, в каком есть, а потом, при необходимости, внести в него поправки, в том числе финансового характера.
 
В первом чтении законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Курганской областной думы 31 мая. Но уже до этого дня документ планируется направить в транспортную прокуратуру, в управление Федеральной антимонопольной службы и другие контролирующие органы для получения предложений и замечаний.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...