26 июля 2021

Выходить на свободу пенсионером Федулев не хочет. Адвокаты бизнесмена обжаловали приговор

Размер текста
-
17
+
Адвокат уральского бизнесмена Павла Федулева, приговоренного к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за организацию нескольких заказных убийств, Александр Захаров подал кассационную жалобу в Свердловский областной суд с просьбой изменить приговор его подзащитному на более мягкий. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда региона, кассация и материалы дела Федулева будут переданы в Верховный суд России, который определит сроки их рассмотрения.
 
Отметим, представители гособвинения, которые требовали для бизнесмена наказание в виде 24 лет лишения свободы, пока кассацию не подавали, уточнили в суде.
 
Расследование дел в отношении Павла Федулева было начато в 1995 году и насчитывает 18 уголовных дел. В ноябре 2006 года Федулев был задержан, а 10 апреля 2007 года приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков и захвате «Оборонснабсбыта», которые произошли в 2003 году. Все годы, что Федулев отбывал наказание, расследование других эпизодов в его деле продолжалось.
 
За предъявленные новые обвинения (организация преступного сообщества, мошенничество, рейдерские захваты предприятий и убийство как минимум семи человек) Федулеву грозило пожизненное заключение. Но этого наказания ему удалось избежать, так как он заключил так называемую «сделку с правосудием»: раскаялся и выразил готовность активно сотрудничать со следствием, называя имена подельников и фигурантов преступных эпизодов. Так, например, в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина, который был задержан по делу о хищении миллиарда пенсионных денег из банка «ВЕФК-Урал», появилось новое уголовное дело - «получение взятки». Федулев сообщил, что в конце 1997-1998 годов Дубинкин лично получил от него взятку в размере 50 тыс. долларов «за действия, входящие в его должностные полномочия, в интересах Федулева». Как поясняется, эта сумма была получена Дубинкиным за содействие Федулеву в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
 
Новый приговор Павлу Федулеву был вынесен 11 мая Свердловским областным судом. Помимо 20-летнего срока, из которого ему осталось отбыть еще 15 лет (5 лет он уже отсидел), Федулев должен будет выплатить 1 млн рублей штрафа в пользу государства, 1 млн 200 тыс. рублей – в пользу главного управления МВД по Свердловской области (бизнесмен обвинялся в покушении на жизнь сотрудника милиции) и по 600 тыс. рублей семьям потерпевших.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...