28 июля 2021
27 июля 2021

Срочно! Начальник челябинского ГУ ФСИН, проходивший обвиняемым по уголовному делу о массовом убийстве заключенных в копейской колонии, останется на свободе. Приговор суда

Размер текста
-
17
+
Начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области Владимир Жидков, проходящий обвиняемым по уголовному делу о массовом убийстве заключенных в исправительной колонии №1 в Копейске, приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Такой вердикт по делу, получившему большой общественный резонанс сегодня, 27 мая, вынес суд Южного Урала, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Жидкову вменялось несколько преступлений, предусмотренных статьей 316 УК РФ «Укрывательство преступлений», частью 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», частью 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог», частью 3 статьи 33 УК РФ «Соучастие в преступлении», частью 3 статьи 306 УК РФ «Организация заведомо ложного доноса».
 
Гособвинение просило для Владимира Жидкова 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Но он отделался условным сроком. Смягчающее обстоятельство – тяжелое заболевание.
 
Как только приговор вступит в силу, Жидков перестанет быть начальником ГУ ФСИН – формально он остается начальником управления, хотя освобожден от должности на период суда и следствия.
 
Всего по делу о массовом убийстве в копейской колонии проходили 18 человек, из них 14 – сотрудники исправительного учреждения, участвовавшие непосредственно в избиении, а потом устроившие инсценировку бунта, чтобы избежать наказания. Еще 4 человека, сам Жидков, начальник ИК-1 Вадим Валеев, руководители оперативного управления и управления безопасности ГУ ФСИН Андрей Шилин и Евгений Афанасьев давали указания как эту инсценировку избежать.
 
О том, какое наказание понесли другие подсудимые, «URA.Ru» сообщит в ближайшее время.
 
Массовое убийство заключенных произошло 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительного учреждения. По версии следствия, заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще несколько сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев - скончались в тот же день. Жидков узнав о случившемся, не стал сообщать об инциденте в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Он вместе с Евгением Афанасьевым, Андреем Шилиным и Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Только затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
 
Уголовное дело насчитывало 176 томов, поступило в Челябинский областной суд 16 июня 2010 года, процесс стартовал 5 августа. 24 мая этого года началось оглашение приговора. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...