26 мая 2022

Глава челябинского ГУ ФСИН после обвинительного приговора по делу о массовом убийстве заключенных в копейской колонии не только останется на свободе, но вернется в свое кресло и получит компенсацию

Размер текста
-
17
+
Невероятный поворот в деле о массовом убийстве заключенных в копейской колонии, приговор по которому сегодня, 27 мая, вынес Челябинский областной суд. Один из осужденных - начальник главного регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ Владимир Жидков, признанный виновным в превышении должностных полномочий и заведомо ложном доносе и приговоренный к 5 годам лишения свободы условно, скоро может приступить к исполнению своих служебных обязанностей. Дело в том, что одновременно с приговором суда региона отменено решение Ленинского районного суда об отстранении Жидкова от должности на время следствия. Таким образом, Жидков может вернуться к своей прежней работе.
 
 
В межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», представитель которой - юрист Игорь Шолохов - защищал в суде интересы потерпевших, восприняли решение суда с недоумением. «Вообще-то, как только решение суда об условном сроке наказания вступит в силу, Владимир Жидков становится осужденным и уже не может занимать должность начальника ГУ ФСИН, - пояснили «URA.Ru» в «Агоре». – Но у нас уже есть прецеденты, когда сотрудники милиции, даже получившие условные сроки, продолжали работать в правоохранительных органах. Мы внимательно изучим все документы суда, как только получим их на руки, а уже потом решим, что будем делать дальше»
 
Кроме того, сегодня Челябинский областной суд постановил выставить Владимиру Жидкову компенсацию за весь период, пока он не работал в должности начальника ГУ ФСИН. Это зарплата за 17 месяцев «простоя».
 
Напомним, помимо злоупотребления должностными полномочиями и заведомо ложном доносе, Жидков также обвинялся в укрывательстве преступления и служебном подлоге. Однако суд по этим статьям его оправдал. При определении наказания суд учел, что у главы ГУ ФСИН тяжелое заболевание: рак и он нуждается в постоянных сеансах химиотерапии.
 
 
Кроме Жидкова на скамье подсудимых были еще 17 человек: руководители ГУ ФСИН и сотрудники копейской колонии. По приговору суда девять обвиняемых получили условные сроки, восемь приговорены к реальным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По уточненным данным, в зале суда было взято под стражу только 6 человек. Сотрудники колонии Евгений Кондратюк и Максим Токарев, получившие по 10 лет «строгого режима», на оглашение приговора не явились. Их местонахождение в данный момент устанавливается. Если их не найдут до вступления приговора в силу, то должно быть принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по статье «Побег», после чего Кондратюк и Токарев будут объявлены в федеральный розыск.
 
«Я пока еще не могу сказать, буду ли подавать кассацию, - сообщил «URA.Ru» адвокат Игорь Шолохов. – Сначала я должен получить решение суда, затем обсудить его с моими подзащитными, а уже потом принять решение».
 
Массовое убийство заключенных произошло 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительного учреждения. По версии следствия, заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще несколько сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев - скончались в тот же день. Жидков узнав о случившемся, не стал сообщать об инциденте в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Он вместе с Евгением Афанасьевым, Андреем Шилиным и Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Только затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...