Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Глава челябинского ГУ ФСИН после обвинительного приговора по делу о массовом убийстве заключенных в копейской колонии не только останется на свободе, но вернется в свое кресло и получит компенсацию

27 мая 2011 в 16:06
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Невероятный поворот в деле о массовом убийстве заключенных в копейской колонии, приговор по которому сегодня, 27 мая, вынес Челябинский областной суд. Один из осужденных - начальник главного регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ Владимир Жидков, признанный виновным в превышении должностных полномочий и заведомо ложном доносе и приговоренный к 5 годам лишения свободы условно, скоро может приступить к исполнению своих служебных обязанностей. Дело в том, что одновременно с приговором суда региона отменено решение Ленинского районного суда об отстранении Жидкова от должности на время следствия. Таким образом, Жидков может вернуться к своей прежней работе.
В межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», представитель которой - юрист Игорь Шолохов - защищал в суде интересы потерпевших, восприняли решение суда с недоумением. «Вообще-то, как только решение суда об условном сроке наказания вступит в силу, Владимир Жидков становится осужденным и уже не может занимать должность начальника ГУ ФСИН, - пояснили «URA.Ru» в «Агоре». – Но у нас уже есть прецеденты, когда сотрудники милиции, даже получившие условные сроки, продолжали работать в правоохранительных органах. Мы внимательно изучим все документы суда, как только получим их на руки, а уже потом решим, что будем делать дальше»
Кроме того, сегодня Челябинский областной суд постановил выставить Владимиру Жидкову компенсацию за весь период, пока он не работал в должности начальника ГУ ФСИН. Это зарплата за 17 месяцев «простоя».
Напомним, помимо злоупотребления должностными полномочиями и заведомо ложном доносе, Жидков также обвинялся в укрывательстве преступления и служебном подлоге. Однако суд по этим статьям его оправдал. При определении наказания суд учел, что у главы ГУ ФСИН тяжелое заболевание: рак и он нуждается в постоянных сеансах химиотерапии.
Кроме Жидкова на скамье подсудимых были еще 17 человек: руководители ГУ ФСИН и сотрудники копейской колонии. По приговору суда девять обвиняемых получили условные сроки, восемь приговорены к реальным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По уточненным данным, в зале суда было взято под стражу только 6 человек. Сотрудники колонии Евгений Кондратюк и Максим Токарев, получившие по 10 лет «строгого режима», на оглашение приговора не явились. Их местонахождение в данный момент устанавливается. Если их не найдут до вступления приговора в силу, то должно быть принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по статье «Побег», после чего Кондратюк и Токарев будут объявлены в федеральный розыск.
«Я пока еще не могу сказать, буду ли подавать кассацию, - сообщил «URA.Ru» адвокат Игорь Шолохов. – Сначала я должен получить решение суда, затем обсудить его с моими подзащитными, а уже потом принять решение».
Массовое убийство заключенных произошло 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительного учреждения. По версии следствия, заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще несколько сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев - скончались в тот же день. Жидков узнав о случившемся, не стал сообщать об инциденте в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Он вместе с Евгением Афанасьевым, Андреем Шилиным и Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Только затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (7)
  • 1234
    31 июля 2011 14:56
    Наверно надо было его расстрелять сразу? Тогда бы была страна очень пуганных идиотов что ли? Человек жил в годами наработанной системе, еще с 1937 года или даже раньше системе лагерей. Да, при случившимся ицинденте старался скрыть ЧП, за это 5 лет условно, нормальный приговор. Я встречал и 7 лет условно за наркоторговлю. и это тоже было нормально так как помощь следствию и все такое.
  • Неизвестный читатель
    30 мая 2011 18:19
    Нет сомнения, что Жидков подмогал следователям и прокурорским , влияя на тех уже подсудимых, которые уже находились у него в тюрьме( создавая совершенно невыносымые условия таким осужденным в тюрьме) для того, чтобы они и дальше, даже находясь в тюрьме продолжали давать показания на "нужных" людей! Да и странные случаи добровольных(???) повешаний в тюрьме так же приводят к такому выводу. А сейчас просто Жидкова еще раз взяли на крюк эти же следователи и прокурорские( через близость к суду естественно), оставив Жидкова на свободе ( условный срок) да еще и оплатив Жидкову за "якобы вынужденное отстранение его от работы" . ДА ЭТО ОБЫКНОВЕННАЯ ПРАКТИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ! НЕУЖЕЛИ НЕПОНЯТНО? Это не "страна непуганных идиодов" - ЭТО ГОРАЗДО СТРАШНЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Неизвестный читатель
    29 мая 2011 04:21
    Рад что остался на свободе, плохо, что своих не отстоял, теперь не бросай!
  • 123 123
    28 мая 2011 21:04
    Ура.ру, ну хватит уже людей смешить )) после вступления приговора в законную силу Жидков однозначно будет уволен, а скорее всего - напишет рапорт, не дожидаясь решения ВС РФ. Первый такой случай что-ли? Да и размер компенсации прописан в УПК России и выплачивается любому подозреваемому/обвиняемому, отстраненному от должности, будь то конкурсный управляющий, главный врач больницы, педагог или милиционер - руководитель ГУ ФСИН не исключение.
  • Сергей
    28 мая 2011 04:06
    Зубенко Вы кто,адвокат?Под крышей Жидкова вытворяются незаконные действия в том числе убийства,которые он,Жидков скрывал что видно из самого уголовного дела.Это выходит что-ж,уголовник будет править Челябинским ГУФСИНом???
Следующий материал