03 декабря 2021

Челябинские власти, расширяя перекресток в центре города, сохранили единственные на Южном Урале вековые лиственницы (ФОТО). Их семена, умирая, завещал раненый офицер, вернувшийся с русско-японской войны

Размер текста
-
17
+
При строительстве поворота с проспекта Ленина на улицу Красная в центре Челябинска городские власти сохранили пять вековых даурских лиственниц – это единственные такие деревья на Южном Урале. Как передает корреспондент «URA.Ru», судьба уникальных растений, чье появление в областном центре обросло легендами, волновала местных жителей. Некоторые блогеры предлагали в прямом смысле грудью встать на защиту даурских лиственниц. Однако этого не потребовалось. Дорожники втиснулись аккурат между деревьями.
 
 
Историю появления этих деревьев по крупицам восстановил челябинский краевед Владимир Борисов. Он выяснил, что во время русско-японской войны во многих городах России возникали комитеты по оказанию помощи раненым воинам и их семьям. В Челябинске общественники организовали несколько госпиталей. Один из них – в доме ссыльного польского аристократа, действительного статского советника Владислава Сапеги-Ольшевского (сейчас это здание находится по проспекту Ленина, 62 «а»).
 
Однажды в госпиталь доставили тяжелораненого офицера. Он прямо сказал хозяину дома, что не верит в выздоровление, и просил найти подходящее место для посадки семян лиственницы, которые вез с фронта домой, чтобы посадить их на память о войне. Офицер умер, а Сапега-Ольшевский выбрал площадку в своем огромном саду, доходившем до середины теперешнего проспекта Ленина.
 
 
За лиственницами стали ухаживать жившие в доме Сапеги-Ольшевского инвалиды русско-японской войны. Рядом с деревцами они посадили обыкновенную и дальневосточную сирень. Сегодня здесь растут потомки тех кустарников. А лиственницы со временем стали громадными деревьями. Говорят, что в 1965 году под ними встречались ветераны русско-японской войны.
 
Несколько лет назад рассматривался вопрос о замене этих лиственниц молодыми саженцами липы и других, обычных для Челябинска деревьев. Тогда городские власти решили сохранить уникальные растения. Не тронули и сейчас.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...