25 января 2022
24 января 2022

Первый епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай уже прибыл на Ямал и отправился в путешествие по округу

Размер текста
-
17
+
Первый епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай знакомится с Ямалом. Сегодня, 15 июня, он посетит Заполярное месторождение – поселок Новозаполярный, затем – Тазовский район. До этого, 14 июня, епископ побывал в Новом Уренгое. В храме преподобного Серафима Саровского его встречали настоятель новоуренгойского православного прихода Олег Нелин, прихожане и учащиеся православной гимназии. Епископ Николай провел молебен, познакомился с паствой, благословил собравшихся. «Для меня – счастье стоять вместе с вами у истоков организации новой епархии. Будем с Божьей помощью вместе трудиться, работы впереди много», – отметил он.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации Нового Уренгоя, на строительной площадке Богоявленского собора в Южном районе города епископа Салехардского и Новоуренгойского встречал глава муниципалитета Иван Костогриз. «Ваше детище?» – спросил его преосвященнейший Николай, указывая на строящийся собор. «Наше общее», – ответил мэр Нового Уренгоя.
 
Православный храм строится в Новом Уренгое с 2007 года на пожертвования горожан. За это время выросли стены здания, установлены колокола и часть куполов. Иван Костогриз заверил, что к зиме контур здания будет закрыт и начнутся работы по монтажу отопительной системы, чтобы в холодное время года можно было проводить внутренние отделочные работы.
 
30 мая на заседании Священного Синода были принято решение о выделении из Тобольско-Тюменской епархии новых Салехардской и Ханты-Мансийской епархий. Вскоре руководителем ямальской епархии был назначен епископ Звенигородский Николай, югорской - архимандрит Павел (Фокин), до недавнего времени управлявший приходами за пределами России – в Сан-Франциско и Риме.
 
Епископ Звенигородский Николай (в миру Сергей Николаевич Чашин) родился 28 апреля 1972 года в поселке Комсомольский Чамзинского района Мордовии. В 1989 году окончил среднюю школу, в 1990-1992 проходил срочную службу в Вооруженных силах. В 1992-1996 годах трудился при православном братстве святых князей Бориса и Глеба в Тутаеве Ярославской области. С осени 1996 года трудился в Новосибирской епархии, участвовал в строительстве мужского монастыря в честь Михаила Архангела в селе Козиха. 6 октября 1996 года пострижен в монашество с наречением имени Николай в честь святого Николая, архиепископа Мир Ликийских. 8 декабря 1996 года в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска рукоположен во иеродиакона, а 15 декабря - во иеромонаха. В 1997-2010 годах был наместником мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово Искитимского района Новосибирской области. В 1999-2000 годах исполнял обязанности благочинного Юго-Восточного округа Новосибирской епархии. В 2000-2009 годах нес послушание председателя епархиальной комиссии по делам монастырей. В 2000 году возведен в сан игумена. В 1998-2004 годах заочно обучался в Московской духовной семинарии, в 2004-2010 годах — в Московской духовной академии. В августе 2010 году назначен настоятелем храма в честь Успения Божией Матери во Владивостоке. 2 ноября того же года назначен благочинным Центрального округа Владивостокской епархии. Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года избран епископом Звенигородским, викарием Московской епархии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...