29 июня 2022

Погулял и хватит. Беглого совладельца «Хромой лошади» везут из Испании в Россию

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 16 июня, компетентные органы королевства Испания экстрадируют в Россию совладельца сгоревшего пермского клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина, сообщается на официальном сайте генпрокуратуры РФ. Таким образом, в ближайшее время Мрыхин будет доставлен в Пермь, так как возбужденное в отношении него уголовное дело находится в производстве следственного управления следственного комитета РФ по Пермскому краю.
 
Изначально Мрыхин разыскивался как свидетель пожара в «Хромой лошади». Впоследствии силовики объявили о том, что он имел непосредственное отношение к организации деятельности и функционированию кафе, получал прибыль от деятельности развлекательного заведения и фактически являлся одним из его руководителей. В связи с этим на нем также лежали обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности в клубе. Мрыхину было предъявлено заочное обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ «Нарушение пожарной безопасности». В отношении него (также заочно) была избрана мера пресечения в виде ареста. Его дело выделено в отдельное производство, а сам Мрыхин был объявлен в федеральный и международный розыск.
 
В августе прошлого года беглец был задержан в Барселоне и заключен под стражу. Через месяц генпрокуратура РФ направила в министерство юстиции Испании запрос о выдаче Мрыхина для привлечения его к уголовной ответственности. В марте 2011 года запрос российской стороны был удовлетворен. Однако Мрыхин обратился к испанским властям с просьбой предоставить ему статус беженца, поэтому его экстрадиция была отложена на неопределенный срок. В мае текущего года Интерпол Испании сообщил, что испанские власти отказали Мрыхину в предоставлении убежища и приняли окончательное решение о передаче его российской стороне.
 
Пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор.
 
Суд по уголовному делу о пожаре начался 4 октября 2010 года. На скамье подсудимых находятся восемь человек. Совладелец развлекательного заведения Анатолий Зак, арт-директор Олег Феткулов и исполнительный директор заведения Светлана Ефремова обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»); инспекторы Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков - по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность»; глава компании «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын Игорь Дербенев - по части 2 статьи 218 УК РФ («Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»); бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов - по двум эпизодам статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
 
При этом Зак, Феткулов и Мухутдинов находятся по стражей, остальные – под подпиской о невыезде.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...