14 августа 2020

Задержаны еще двое подозреваемых в нападении на Сагру. А в отношении высокопоставленного силовика, допустившего конфликт, возбуждена уголовка

Размер текста
-
17
+
Задержаны еще два жителя Екатеринбурга, причастных к организации конфликта в Сагре, – 27-летний Магомед Беков и 21-летний студент 4 курса Уральской государственной юридической академии Артем Рабаданов. Как сообщили «URA.Ru» в следственном комитете РФ, эти двое и задержанный ранее Виталий Слатимов являлись наиболее активными участниками группы, приехавшей роковым вечером 1 июля в Сагру.
 
Кроме того, по факту конфликта возбуждено новое уголовное дело. На этот раз – в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова. Силовик подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».
 
По версии следствия, вооруженный конфликт между жителями Сагры и приезжими из Екатеринбурга произошел вследствие длительного непринятия Халимовым мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД, а также из-за отсутствия пункта участкового уполномоченного милиции в поселке Сагра. Более того, ненадлежащее исполнение Халимовым своих должностных обязанностей повлекло за собой беспрепятственное проживание в поселке Сагра находящегося с 1995 года в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти Вячеслава Лебедева (ранее представлявшегося как Сергей Красноперов), который проживал на территории поселка без регистрации и по поддельному паспорту.
 
Также Халимов допустил незаконный оборот незарегистрированного огнестрельного оружия жителями поселка Сагра, которое применялось в ходе вооруженного конфликта.
 
«По следам» инцидента в Сагре уже было возбуждено три уголовных дела. Два из них - по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» и части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганские действия» - уже объединены в одно делопроизводство. Причем первое дело до сих пор является бесфигурантным. А в рамках второго предъявлено обвинение 31-летнему жителю соседнего с Сагрой поселка Исеть, работающему директором частного предприятия. В ходе допроса он пояснил, что начал стрельбу в целях самообороны, так как оппонент достал оружие. Молодой человек участвовал в конфликте на стороне местных жителей Сагры, а не приезжих из Екатеринбурга. Пока не установлено, от его ли выстрела умер уроженец Азербайджана. В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Третье дело было возбуждено также по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганские действия». Также был задержан и Вячеслав Лебедев – главный организатор конфликта.
 
Бойня на въезде в поселок Сагра, в которой в общей сложности принимали участие более 30 человек, произошла в ночь на 1 июля. Ей, напомним, предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Красноперовых, поселившихся в поселке и, как утверждают местные жители, начавших торговать наркотиками и цветным ломом. За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...