Задержаны еще двое подозреваемых в нападении на Сагру. А в отношении высокопоставленного силовика, допустившего конфликт, возбуждена уголовка
14 июля 2011 в 13:45
Задержаны еще два жителя Екатеринбурга, причастных к организации конфликта в Сагре, – 27-летний Магомед Беков и 21-летний студент 4 курса Уральской государственной юридической академии Артем Рабаданов. Как сообщили «URA.Ru» в следственном комитете РФ, эти двое и задержанный ранее Виталий Слатимов являлись наиболее активными участниками группы, приехавшей роковым вечером 1 июля в Сагру.
Кроме того, по факту конфликта возбуждено новое уголовное дело. На этот раз – в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова. Силовик подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».
По версии следствия, вооруженный конфликт между жителями Сагры и приезжими из Екатеринбурга произошел вследствие длительного непринятия Халимовым мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД, а также из-за отсутствия пункта участкового уполномоченного милиции в поселке Сагра. Более того, ненадлежащее исполнение Халимовым своих должностных обязанностей повлекло за собой беспрепятственное проживание в поселке Сагра находящегося с 1995 года в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти Вячеслава Лебедева (ранее представлявшегося как Сергей Красноперов), который проживал на территории поселка без регистрации и по поддельному паспорту.
Также Халимов допустил незаконный оборот незарегистрированного огнестрельного оружия жителями поселка Сагра, которое применялось в ходе вооруженного конфликта.
«По следам» инцидента в Сагре уже было возбуждено три уголовных дела. Два из них - по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» и части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганские действия» - уже объединены в одно делопроизводство. Причем первое дело до сих пор является бесфигурантным. А в рамках второго предъявлено обвинение 31-летнему жителю соседнего с Сагрой поселка Исеть, работающему директором частного предприятия. В ходе допроса он пояснил, что начал стрельбу в целях самообороны, так как оппонент достал оружие. Молодой человек участвовал в конфликте на стороне местных жителей Сагры, а не приезжих из Екатеринбурга. Пока не установлено, от его ли выстрела умер уроженец Азербайджана. В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Третье дело было возбуждено также по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганские действия». Также был задержан и Вячеслав Лебедев – главный организатор конфликта.
Бойня на въезде в поселок Сагра, в которой в общей сложности принимали участие более 30 человек, произошла в ночь на 1 июля. Ей, напомним, предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Красноперовых, поселившихся в поселке и, как утверждают местные жители, начавших торговать наркотиками и цветным ломом. За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (51)
- Читатель знающему15 июля 2011 20:08Согласен с Вами. Смотреть надо в суть проблемы, а не на фамилии. Почитаешь некоторые "интеллектуальные изыски" и тоскливо становится, - дремучий шовинизм и тупость. Им, получается, Красноперов-Лебедев родней и ближе того же Нургалиева. Ну не бред? О погромах мечтаете? В Одессе говорят: "Гада по морде бить надо, а не по паспорту".
- Доверия к властям нет15 июля 2011 19:51Судя по блогу Анастасии Удеревской, расследование сагринского дела необходимо сохранять под самым бдительным общественным контролем! Урашники! Саргинская тема не должна сходить с главной страницы! Иначе есть риск, что замнут, замотают и назначат виновных.
- Неизвестный читатель15 июля 2011 18:58сралась ментам ваша зарплата, ежели они на торговле наркотой лексусы покупают
- Денис15 июля 2011 18:41Абсалютно согласен с "Добавлю к Хмурому". Человек в короткое время собрал ЭТНИЧЕСКУЮ группировку вооруженных различными видами оружия лиц, готовых ехать на разборки в удаленную деревню, на собственном автотранспорте. Про пути отхода - все верно, наверняка был звоночек - типа - мы тут наведем порядок в деревушке, а вы пару часов не суйтесь... И это случай наверняка не единственный...
- знающий15 июля 2011 17:55Неизвестному читателю "Где это вы такие фамилии берете? Халимов, ..., Бисимбаев, Нургалиев" Господа не повторяйте того, чего не знаете: Халимов, Нургалиев - татарской национальности, а татары - практически русские,за столько лет тесного проживания. Бисимбаев - кахаз из Омской области, не уверен, что по казахски может говорить. Что вы все на национальности давите, смотреть необходимо в суть проблемы - неважно кто по национальности (Бородин и Никитин - русские), а главное то, как данное должностное лицо выполняет свои должностные обязанности и наличие корыстной заинтересованности (сами знаете как сотрудники ГИБДД русской национальности берут мзду)
Следующий материал