06 августа 2020
05 августа 2020

Лисовский встретился с курганскими аграриями. Сенатору пришлось ответить на несколько неудобных вопросов

Размер текста
-
17
+
Лидер зауральских единороссов, член Совета Федерации РФ Сергей Лисовский встретился с сельхозтоваропроизводителями и переработчиками Курганской области. Аграрии узнали мнение Лисовского по самым актуальным на сегодня политическим и экономическим темам, а также задали ему свои вопросы. Так, как передает корреспондент «URA.Ru», сельхозтоваропроизводители, занимающиеся растениеводством, сообщили Сергею Лисовскому, что в Курганской области, как, вероятно, и в других регионах, возникла проблема перегонки сельскохозяйственной техники по федеральным трассам, а также оборудования съездов с этих дорог в поля. Зачастую для организации таких съездов приходится платить большие деньги, порядка 700 тыс. рублей. Аграриям это не по карману. Лисовский отметил, что данная проблема будет отражена в списке предложений в «Народную программу», и лично он намерен подключиться к ее решению на федеральном уровне.
 
Волнительной темой для селян остается вступление России в ВТО. Очевидно, что не все аграрии сегодня понимают, к каким последствиям может привести завершение этого процесса. По словам Сергея Лисовского, ВТО – это не «международный банк развития», а организация, которая налагает серьезные обязательства на страну, вступившую в нее, прежде всего на сельскохозяйственную отрасль. «Если бы это случилось в начале 2000-х, мы должны были бы открыть все границы и сделать энергоносители на селе, равными мировым ценам, и отказаться от поддержки села. В России не было бы программ субсидирования процентных ставок для сельхозтоваропроизводителей, программы социального развития села, мы не могли бы компенсировать затраты хозяйствам, понесенным в связи с засухой. То есть на нас было бы наложено очень много обязательств перед ВТО, но не перед нашим собственным крестьянством», - отметил Лисовский.
 
Вместе с тем в федеральном правительстве остаются лоббистские группы, которые по-прежнему продвигают идею вступления России в ВТО и которые не понимают, что реально это приведет к тяжелейшему состоянию не только сельского хозяйства, но и других отраслей экономики, в том числе промышленного производства.
 
Важным остается вопрос бюджетной обеспеченности регионов. По мнению Сергея Лисовского, необходимо менять структуру распределения бюджетных средств между субъектами и добиться сбалансированности бюджетов. Это позволит дотационным регионам, большую часть либо все расходы которых по целевым программам должен взять на себя федеральный бюджет, развиваться наравне с регионами-донорами, которые на данный момент не только обеспечивают себя, но и получают поддержку от государства. Особенно сложно муниципальным образованиям в небогатых субъектах, подобных Курганской области, - для таких регионов необходимо, считает Лисовский, пересмотреть саму структуру пополнения бюджетов, прежде всего это касается налоговых поступлений, ведь, как правило, на местах остаются самые трудно собираемые налоги.
 
Кроме того, сегодня необходимо добиваться эффективного использования государством доходов от продажи нефти и газа – эти средства должны идти на развитие регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. «Проблемы нехватки детских садов, низких зарплат учителей и врачей – это проблемы всей страны. В промышленности и сельском хозяйстве также хватает болевых точек. Но при этом каждый из вас должен понимать, что сегодня мы не должны зацикливаться на какой-то отдельной отрасли. Чтобы исправить положение и дать нашей стране реальную возможность развиваться, нужно вести грамотную экономическую и финансовую политику, помогать небогатым регионам, которые, в свою очередь, имея соответствующие полномочия и необходимую финансовую поддержку, смогут найти способы решения существующих проблем. И яркий пример такого эффективного взаимодействия федерального центра и региона – построенный жилой комплекс в селе Чистопрудном Шадринского района», - отметил Сергей Лисовский.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...