Еще одна отрасль свердловской промышленности вышла из кризиса. Вице-премьер приехал посмотреть

Размер текста
-
17
+
Свердловские власти призвали бизнесменов активнее расширять региональную кооперацию. Как передает корреспондент «URA.Ru», на общем годовом собрании Союза машиностроительных предприятий области это пожелание высказал вице-премьер – министр промышленности Александр Петров. На собрании также были озвучены итоги работы отрасли за прошлый год: последовательно преодолены последствия кризиса, по ряду показателей машиностроительные предприятия вышли на докризисные объемы. В 2010 году суммарный объем отгруженной продукции увеличился к уровню 2009 года более чем на 60% и составил 46,8 миллиардов рублей.
 
Предприятия ликвидировали двойное превышение суммарной кредиторской задолженности над дебиторской. На 35% выросла средняя зарплата, составив 23 097 рублей, причем деньги сотрудникам выплачивались практически без задержек. Были ликвидированы случаи работы в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, предоставления отпусков без сохранения зарплаты по инициативе работодателя. Объем инвестиций в техперевооружение и модернизацию производства за отчетный период увеличился в 3 раза и превысил 2 миллиарда рублей.
 
Вместе с тем, в отрасли отмечен ряд проблем: несмотря на сокращение числа убыточных предприятий, суммарный убыток отдельных производств велик и составил более 620 млн рублей (в 2009 году – 116 млн рублей).  Машиностроение испытывает трудности с квалифицированными кадрами, с получением финансовой поддержки со стороны банковского сообщества, - по этим причинам недостаточными темпами идет освоение выпуска инновационной продукции.
 
По мнению Александра Петрова, разрешить указанные проблемы и придать новый импульс развитию машиностроения способна реализация кластерной промышленной политики региона. Министерство промышленности и науки по поручению губернатора ведет работу над концепцией кластерной политики и представит ее к 1 июля. «Мы ставим себе целью к 2015 году увеличить физические объемы промышленного производства в 1,8 раза к уровню 2010 года, в том числе в машиностроении – в 2,9 раза. На основе кластерного развития этот результат вполне достижим», - добавил министр.
 
Напомним, для осуществления планов областного правительства в структуре ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» создано новое подразделение - Областной центр кооперации и интерактивная система развития внутриобластной производственной кооперации (www.promkoop.ru). Сейчас в ней зарегистрировано более 200 промышленных предприятий Свердловской области, зафиксировано более 1 тыс. предложений по товарам и услугам. Через областной центр кооперации размещается около 100 заказов различных предприятий на сумму более 150 млн рублей в месяц.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...