11 июня 2021
10 июня 2021

Половина школ Южного Урала готова к новому учебному году. А тем главам, что с ремонтом не торопятся, придется туго: «Не ждите Юревича, а то плохо будет!»

Размер текста
-
17
+
В 512 школах Челябинской области, а это 49% от всего количества общеобразовательных учебных учреждений региона, завершен ремонт. Такие данные озвучил сегодня, 11 августа, на пресс-конференции министр образования Южного Урала Александр Кузнецов. По его словам, это неплохой показатель, к тому же в остальных школах работы осталось совсем немного.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», выступая перед прессой министр уже не был столь грозен, как вчера на аппаратном совещании, где он, зачитывая аналогичный доклад, высказал несколько претензий в адрес глав муниципалитетов. Так, в своем докладе на совещании руководитель минобра отметил, что в ряде муниципалитетов нет ни одной школы, которая бы соответствовала современным образовательным требованиям. К таким территориям относятся Чебаркуль, а также Аргаяшский, Нязепетровский, Троицкий и Чесменский районы. Это грозит тем, что федеральные транши, которые поступают в регион на модернизацию образования, могут быть уменьшены. Размер транша определяется по показателям с мест, тем, кто «плетется в хвосте» дают меньше, чем «фаворитам». «Деньги, которые вы получаете, должны тратиться не только на внешнюю привлекательность, антураж. Есть четкие индикативные показатели, в соответствии с которыми оценивается, отвечает школа современным требованиям или нет. В школе должно быть все в порядке, чтобы не было претензий со стороны пожнадзора и санитарных служб. Вот и тратьте деньги на безопасность и санитарное состояние!», - заявил главам министр.
 
Первый вице-губернатор Олег Грачев тут же поднял с места мэра Чебаркуля Андрея Орлова и потребовал дать объяснения. «Да нам только душевые осталось отремонтировать в школьных спортзалах!» - поспешил оправдаться Орлов, чем спровоцировал гнев Грачева: «У нас в области есть специалист, который занимается ремонтом душевых. Это Михаил Валериевич Юревич. Губернатор на Златоустовский метзавод уже съездил, отремонтировал там душевые, теперь он к вам должен приехать?!, – грозно спросил мэра первый вице-губернатор. - Соответствие нормам у вас на нуле, это, по сути, ЧП».
 
Услышав слова Грачева, Орлов тот час же умолк. Но показательная порка продолжилась. Теперь уже досталось главе Сосновского района Владимиру Котову. Масла в огонь подлил первый вице-губернатор Сергей Комяков, поинтересовавшись тем, как идет ремонт в школе поселка Саргазы, где от ветхости стала осыпаться стены.
 
«Мы ремонтируем, а денег мало! Мы просили в минстрое, а нам не дают», - стал оправдываться Котов. И Грачев опять рассердился: «Плохо просили! Не сумели убедить. Когда в Варне ураган был, глава района такую петицию губернатору представил, что тут же получил деньги из резервного фонда!» - заявил Олег Грачев.
 
В итоге всем главам было предписано приводить школы в порядок так, чтобы ни одна инстанция «не подкопалась». И как стало известно «URA.Ru», сегодня с утра в министерство образования области звонили со всех территорий и отчитывались о проделанной работе. Кстати, школу в Саргазах тоже обещали привести в порядок.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...