23 января 2021
22 января 2021

Верховный суд оставил в силе приговор заказчикам и исполнителю убийства экс-замдиректора челябинского МУПа, связанного с переделом рынка

Размер текста
-
17
+
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила в силе решение Челябинского областного суда, приговорившего к 49 годам тюрьмы заказчиков и исполнителя убийства 37-летнего предпринимателя, бывшего заместителя директора челябинского МУП «Мемориал» Алексея Марьина. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства, с соответствующей жалобой обращались осужденные и их адвокаты.
 
Как было установлено в ходе судебного следствия, в апреле 2009 года челябинский предприниматель 38-летний Александр Зайков решил физически устранить конкурента Алексея Марьина, открывшего свою ритуальную фирму. Для этого он попросил своего приятеля 48-летнего Владимира Ильина найти киллера, который за 1 млн рублей готов будет выполнить заказ. Последний вышел с таким предложением к своему знакомому 48-летнему Михаилу Михайлюку. Зайков назвал Михайлюку самое удачное место и время для убийства, а Ильин передал киллеру пистолет ТТ и патроны.
 
19 мая около 7 часов Ильин привез Михайлюка к дому №4 на улице Жукова в Металлургическом районе Челябинска, где жил Марьин, и оставил его ждать предпринимателя. Примерно с 15 часов 20 минут до 15 часов 50 минут приехал Марьин. Киллер в упор расстрелял всю обойму в жертву, от чего тот скончался на месте. После этого Михайлюк пошел в парк им. Тищенко и там выбросил пистолет и верхнюю одежду.
 
По счастливой случайности свидетелем преступления стал 39-летний участковый милиционер, приехавший за билетами в расположенный неподалеку кинотеатр «Россия». Он преследовал преступника и по рации докладывал о ситуации в дежурную часть. Убийцу задержали на остановке общественного транспорта.
 
Александр Зайков признан виновным части 3 статьи 33 УК РФ – пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства по найму») и приговорен к 16 годам лишения свободы. Такой же срок получил Владимир Ильин, он признан виновным по части 4 и 5 статьи 33 УК РФ – пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в совершении убийства по найму») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконная передача и перевозка огнестрельного оружия»).
 
Михаил Михайлюк признан виновным по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство по найму») и части 1 статьи 222 УК РФ, ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы. Отметим, при вынесении ему приговора суд учел и то, что ранее Михайлюк уже был судим за убийство, и то, что сотрудничал со следствием, «сдав» соучастников преступления.
 
Все трое будут отбывать наказание в колонии строго режима. Кроме того, решено взыскать в пользу родителей и супруги Алексея Марьина с каждого по 1 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...