Студенты УрФУ пожаловались на руководство вуза: оно так увлеклось рекламной кампанией, что приходится выселять старшекурсников из общежитий. «Пострадали десятки человек»
24 августа 2011 в 17:55
Студенты-старшекурсники Уральского федерального университета (УрФУ) жалуются, что руководство вуза лишает их мест в общежитиях, стараясь предоставить жилье как можно большему числу первокурсников. В «URA.Ru» обратились студенты ряда гуманитарных факультетов, рассказавших о приказе ректора УрФУ Виктора Кокшарова заселять в общежития абсолютно всех первокурсников, желающих получить места. По мнению студентов, это может быть связано с рекламной кампанией УрФУ, желанием привлечь к учебному заведению повышенное внимание за счет огромного притока студентов. В результате студенты-бюджетники 2-5 курсов накануне учебного года остались без мест в общежитиях.
«На места бюджетников-отличников заселяются первокурсники. Руководство УрФУ трубит во все стороны о престиже заведения, но при этом не может обеспечить своих лучших студентов местами в общежитиях», - жалуются студенты. По их словам, в руководстве вуза им объясняют, что приоритет при заселении будет отдаваться студентам-первокурсникам, обучающимся на коммерческой основе. По словам студентов, проблема коснулась десятков обучающихся.
В пресс-службе УрФУ критику считают преждевременной. «Вопрос поселения в общежитиях Уральского федерального университета возникает каждый год в связи с ограниченностью жилищных фондов, и каждый год ее удается решить благополучно для наших студентов. Особенность ситуации этого года в том, что в университет поступило в 2 раза больше иногородних абитуриентов, - рассказали «URA.Ru» в пресс-службе вуза. - Необходимо отметить, что сейчас несколько преждевременно начинать говорить о чьем-либо непоселении, поскольку не определены окончательные цифры заявок нуждающихся в проживании в общежитии и не рассмотрены до конца все возможности расселения. 1 курс начинает учебный год 1 сентября, старшие курсы начинают учиться в разные даты ближе к концу сентября. Поэтому у комиссий по поселению в настоящий момент нет данных по первокурсникам, которые предпочтут коммерческое жилье университетскому. Как показывает практика предыдущих лет, процент «отказников» от общежитий составляет 7-9%. Окончательная картина с наличием мест для проживания студентов сложится к 30 августа».
«Места в общежитиях предоставляются жилищно-бытовыми комиссиями институтов УрФУ в соответствии с некоторыми приоритетами: соцально-льготный статус, отличные оценки и наличие именных стипендий, участие в научной и общественной работе и.т.д. Практически каждый запрос проходит индивидуальное рассмотрение», - отмечают в вузе. Там говорят, что по указанию ректора в этом году приняты дополнительные меры по расширению фонда общежитий: проведен ремонт двух корпусов, позволяющий «уплотнить» студентов, открыт центр коммерческой аренды жилья, утверждается проект строительства новых студенческих корпусов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (18)
- оксана мама студентки которая также оказалась на улице как и многие другие студенты урфу04 сентября 2016 21:11как можно просто взять и оставить студентов без жилья ? а что делать студентам которые приехали с казахстана? снимать жилье для некоторых нет финансовой возможности что им делать получается нет возможности найти жилье бросай учебу?так почему же когда ведете наборы на поступление не предупреждаете ч то общагу предаставете только на первый год обучения а дальше хотите учиться ваши трудности думаю прежде чем поступать в ваш универ многие бы подумали а стоит ли?
- Оксана04 октября 2012 05:31Ужасная ситуация!! Тянули до последнего!!Мы сделали ремонт в общаге,сын привык там и не хочет не на какую квартиру-там все почти родные и взяли в последний момент обломали!!! Хотя подавали заявление на второй день подачи,учится без долгов и без косяков,все отработано))) что надо то??? заплатить?? скажите?? кому??? но это не дело,сначала поселить,а потом нет)) и главное,не к чему придраться)) бардак полный!!! по 3 долга имеют и живут в общаге,а места пустые кстати есть! проверено!в Москве и в Питере в шоке от нашего вуза!! там с общагами такого бардака нет!!! а мы сюда поступаем,хотим поддержать Урал-опорный край державы!! а он чихал на нас и наших детей
- Светлана02 сентября 2011 03:09Как известно, чтобы погубить два хороших дела, следует объединить их в одно. Что мы и видим в случае УрФУ. Жаль УПИ. Жаль УрГУ. Жаль детей-бюджетников, которые заработали место в общежитии, но остались без него. Только чиновникам ничего и никого не жаль. Впрочем, нас этим не удивишь.
- Доцент27 августа 2011 04:14Все ругаются просто... Думаю, Кокшарова скоро снимут. За развал работы.
- Светлана26 августа 2011 17:40Совершенно согласна с Татьяной. Когда объединяются два престижных Вуза, то не должно быть ущемление чьих-либо интересов. Сама я закончила оба этих университета. Мои дети учатся в УРГУ. Дочь - на контрактой основе, сын - на бюджете. При слиянии Вузов дочь потеряла скидку за успешное обучение. У сына возникли проблемы с заселение в общежитие. Стоило ли объединять эти два великих Вуза, если нет единой политики, и идет разрушение традиции УРГУ?
Следующий материал