Глава Нижнетагильской епархии исповедался о себе: автомобилист, технократ, архитектор и фотограф (ФОТО). На Урал из Владимира он приехал сам за рулем. Говорит: реформа епархии еще не закончена

Размер текста
-
17
+
Новые уральские архиепископы, постепенно переезжая на Средний Урал, охотно знакомят прихожан со своими взглядами и увлечениями. Вслед за архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом о себе рассказал Нижнетагильский епископ Иннокентий, накануне приехавший в Нижний Тагил с прежнего места службы – Владимирской области.
 
«Я был единственный раз в Екатеринбурге, года три назад, проездом. А сейчас я ехал на своей машине, загрузив ее вещами первой необходимости – оргтехникой. Сам за рулем ехал от Владимира, проехал за двое суток половину России, немалую ее часть, посмотрел вокруг. Когда едешь по владимирской, по ярославской земле бывает, что с одной точки видно сразу 4-5 храмов. Центр России очень насыщен храмами, они там уцелели. Здесь их гораздо меньше, я еще не успел познакомиться. Но, конечно, знакомился с церковной архитектурой Урала по книгам. Меня ожидают очень интересные города, в которых я не был, например, Невьянск. Раньше я был только в Верхотурье, которое произвело на меня очень большое впечатление. Я был там года три назад, специально приезжал поклониться мощам верхотурских святых. Был яркий осенний, сентябрьский день. Солнце светило, иней лежал. Город произвел такое, я бы сказал, торжественное впечатление», - рассказал Иннокентий в интервью «Православной газете».
 
 
«Я по образованию профессиональный архитектор, в бытность свою в Сибири оканчивал архитектурный институт. Потом был профессиональным художником. Член Союза художников, участник многих выставок. Первая икона, которую я написал сознательно, будучи уже в церковном обиходе – это икона Симеона Верхотурского. Вот так вот промыслительно оказалось. На практике, я занимаюсь делами церковного устройства. Последние 20 лет, будучи секретарем Владимирской епархии. Но у меня есть ряд авторских построек. Во Владимирской епархии довольно неплохое архитектурное бюро. 20 лет назад мы его создали, и оно очень эффективно действовало. Также я преподавал в семинарии церковное искусство», - рассказал владыка.
 
Еще одно серьезное увлечение Иннокентия - фотография. «Были у меня и выставки художественных фотографий. Это не отчеты о епархиальной жизни. Это просто мое прочтение, впечатления о жизни. Я не имею времени художественной практикой заниматься, и давно очень не занимаюсь ею. Уже 30 лет как я в Церкви. Это вот некая замена художественной практике – фотокамера. В свободное время, в поездках каких-то все равно есть впечатления и есть потребность эти впечатления откладывать. В Германии были мои фотовыставки, но я не могу назвать это профессиональной деятельностью. Когда у меня накопится достаточно впечатлений о земле уральской, конечно, это все как-то выльется в фотографиях – если останется время от моих трудов. Я пока что оставил весь свой архив во Владимире, упаковал и подготовил к транспортировке», - поделился Иннокентий.
 
В ближайшие дни епископ Иннокентий будет знакомиться с храмами Нижнетагильской епархии, посещая их как с ознакомительными визитами, так и совершая богослужения.
 
Рассуждая на тему решения Священного синода о разделении Екатеринбургской епархии на три части (Екатеринбургскую, Нижнетагильскую и Каменскую) и назначении в каждую из новых руководителей, владыка Иннокентий отметил, что, возможно, это еще не окончание реформы. «Поставлена задача – представлять в будущем митрополичий округ, к которому, возможно, еще что-то присоединится. Смысл этого деления или, лучше сказать, объединения – я бы так сказал – состоит в том, чтобы иметь общие большие дела, сотрудничать в образовании, сотрудничать в сфере социально-церковной, благотворительной», - предположил архиепископ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...