27 июня 2022

Наступает новая эра. Новым худруком екатеринбургской оперы стал именитый «блудный сын» Мариинки. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Новым художественным руководителем балета Екатеринбургского театра оперы и балета стал известный солист петербургского Мариинского театра Вячеслав Самодуров, который будет ставить балетные премьеры юбилейного, 100-го сезона, в театре, сообщила «URA.Ru» пиар-менеджер оперного театра Элина Тихонова.
 
Она пояснила, что с прежним худруком Надеждой Малыгиной закончился контракт, который продлевать не стали.
 
Первой постановкой нового худрука станет балет «Любовный напиток» Доницетти, премьера которого состоится в мае 2012 года.
 
 
Вячеслав Самодуров родился в Таллине, в 1992 году окончил Академию русского балета в Санкт-Петербурге и был принят в труппу Мариинского театра, в 1998 году получил статус премьера. В 2000 году начал танцевать в труппе Национального балета Нидерландов, где провел три сезона, с 2003 года - премьер Королевского балета Ковент Гарден в Великобритании. За такой «географический разброс» деятельности артиста часто называют «блудным сыном» Мариинки. О Самодурове говорят, что он «отличается азартной и стремительной манерой танца».
 
За свою карьеру солиста Вячеслав Самодуров исполнил практически все ведущие партии классического репертуара — в том числе Ромео в «Ромео и Джульетта», Принца в «Золушке», «Щелкунчике» и «Спящей красавице», Графа Альберта в «Жизели», Джеймса в «Сильфиде» и Принца Зигфрида в «Лебедином озере».
 
Будучи премьером Королевского балета, Самодуров стал выступать и как хореограф. Помимо всего прочего Самодуров еще и фотограф. В 2008 году в Лондоне состоялась выставка его работ «Dynamics of movement and stillness».
 
Сейчас Самодуров живет, как говорится, на два города, совмещая пост худрука в Екатеринбурге и должность премьера театра Ковент Гарден.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...