18 июня 2021

Резкий рост продаж квартир в Екатеринбурге – реакция на неясность с выборами, будущим рубля и недоверие к государственным новостям. Эксперты обсудили возникший дефицит: кто-то видит истерику, кто-то стабильность

Размер текста
-
17
+
Екатеринбургский рынок недвижимости – одно из «зеркал», отражающих настроение в обществе, в том числе касательно доверия к власти. Сегодня на традиционном пресс-завтраке представители агентств недвижимости, застройщиков и Уральской палаты недвижимости делились своими наблюдениями. Замгендиректора агентства недвижимости «Северная казна» Павел Маслихин говорит о наличии ажиотажного спроса на недвижимость в последние месяцы. «Когда в СМИ постоянно говорят о возможности второй волны кризиса, конечно, люди начинают волноваться», - объяснил рост спроса Маслихин.
 
Его описание настроений на рынке позволяет сделать вывод о том, что успокоительные телемантры, рассуждения о стабильности на активную часть екатеринбуржцев не действуют: «Неизвестность выборов, вкупе с традиционным ожиданием людей к изменениям в конце года (потому что все новости государство любит сообщать нам за 5 минут до конца года), приводят к тому, что хочется вложить средства во что-то надежное и понятное – в недвижимость. Тем более за последний год у многих появились свои накопления в размере от 600 тыс. до 2 млн рублей», - считает Маслихин. Он говорит о наличии фантастического спроса на однокомнатные квартиры, а также о начале продаж квартир, которые «больше года продать не удавалось».
 
Коммерческий директор «Нова-Строй» Руслан Музафаров подтверждает: в строящемся его компанией жилом комплексе «Калиновский» готовые квартиры не продаются – их нет, все продажи происходят еще на этапе строительства.
 
Но, как и в политическом мире, в сообществе экспертов недвижимости, помимо мнения о паническом спросе на недвижимость как инструменте спасения средств в ситуации непредсказуемости развития событий, есть и иная точка зрения. Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев считает, что рост не панический, а планомерный: с февраля 2011 года объем совершаемых сделок по покупке жилья в Екатеринбурге ежемесячно был на 30% выше аналогичного периода 2010 года. Самый бурный всплеск был в мае. В мае 2008 года было совершено 2 тыс. 200 сделок, в мае 2009 – 1 тыс. 780, в мае 2010 – 2 тыс. 600, в мае 2011 – 3 тыс. 800.
 
Галеев считает, что свою роль сыграло и ослабление условий получения ипотеки: ставка в 7,6% годовых уже не выглядит фантастической. В доказательство он приводит данные о выдаче ипотечных кредитов во втором квартале: в 2008 году была 1 тыс. сделок, спустя год – 460, в прошлом году – 998, в текущем – 1 тыс. 700. На вторичном рынке также рост числа совершенных сделок: в июле было совершены 3 тыс. 200 сделок, в августе – 3 тыс. 680, в сентябре – 3 тыс. 700. «Дефицит нового жилья возможен, но уже принимаются шаги по его недопущению, - считает Галеев. – Активно заработали аукционы по продаже земли, и не просто участков, но с комплексным освоением территории». Он напомнил, что «Ренова-СтройГрупп» продолжает строительство нового городского района Академический.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...