28 сентября 2021

Своих не нашлось. Бороться с причиной неприятного запаха в системе водоснабжения Качканара за 3,4 млн рублей готовы лишь специалисты из Индии

Размер текста
-
17
+
Забавная ситуация сложилась вокруг муниципального заказа на исследование и составление программы очистки водохранилища, питающего водой уральский город Качканар. На призыв администрации муниципалитета решить проблему за 3,4 млн рублей откликнулись лишь индийские ученые. В то же время заключать контракт со специалистами из Индии в мэрии не торопятся: сбор заявок продолжается и чиновники ждут активности от ученых с Урала или из Сибири.
 
На сильный запах воды из-под крана местные жители жалуются уже несколько лет. По признанию качканарцев, вода, добываемая из Верхне-Выйского водохранилища, пахнет «тиной, плесенью, болотом» и оставляет ощутимые следы на посуде. В конце октября 2011 года руководство муниципалитета наконец объявило конкурс на исследование и оставление плана по очистке водоема.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», сумма муниципального заказа, опубликованного на портале Госзакупок, составляет 3 млн 400 тыс. рублей. На эти деньги в два этапа (вплоть до декабря 2012 года) выигравшие тендер ученые должны провести исследование воды, ила, подводной растительности (в разные времена года), проанализировать цветение водорослей и в результате подготовить план мероприятий по улучшению состояния Верхне-Выйского водохранилища, а также составить прогноз возможных ухудшений его состояния.
 
Тем не менее до сегодняшнего дня обещанными миллионами не заинтересовалась ни одна российская организация. Как сообщает газета «Качканарский четверг», для участия в конкурсе заявился лишь один участник – ученые из Индии прислали в мэрию Качканара письмо на английском языке с просьбой уточнить ряд деталей заказа. «Конечно, желательно, чтобы исследованием водохранилища занялись местные ученые - из Ижевска, Удмуртии или Свердловской области. У них есть большие наработки в этом деле», - осторожно высказывает свои предпочтения замглавы города по ЖКХ Владимир Зюзь.
 
По его словам, победитель конкурса на исследование водохранилища будет выбран по балльной системе, оценивающей не только самую привлекательную из предложенных цен, но и штатную численность организации, число проведенных исследований водохранилищ в 2010 году и положительные отзывы.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...