Мишарин вместе с главой нового проекта Путина собрал тех, кто два года олицетворяет готовность к переменам. А они принялись ворчать в Facebook. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Свердловский губернатор Александр Мишарин провел очередное собрание с руководством путинского Агентства стратегических инициатив (АСИ) и деятельными региональными коммерсантами. Важность встречи для самого главы региона в знаках: ее устроили в рамках ежегодных собраний журнала «Эксперт-Урал». Два года назад интерес к этому мероприятию возник из-за яркого анонса, все ждали первого появления Мишарина на публике (в тот момент президент Дмитрий Медведев как раз определился со своим кандидатом на пост губернатора). Но в 2009 году тревога была ложной - Мишарин к «Эксперту» не приехал. Хотя тема развития малого и среднего бизнеса стала для него магистральной.
 
 
 
Среди участников нынешней встречи было много тех, кто два года назад имел все шансы стать новой региональной элитой: бизнесмен Алексей Кишко, на инаугурации губернатора символизировавший смену управленческого тренда, общественник Георгий Белозеров, позже устраивавший Мишарину одну из самых интересных встреч (в Театре эстрады в формате вопрос-ответ губернатор несколько часов объяснял бизнесменам, что он за человек). Здесь были бывшие подчиненные первого вице-премьера Михаила Максимова, которые верили в изменения, но летом оказались массово отставлены в ходе реорганизации правительства.
 
В субботу им было предложено пообщаться как с Александром Мишариным, так и с главой АСИ Андреем Никитиным. Последний начал с реверанса в адрес принимающей стороны: представление новых проектов агентства именно на свердловской земле стало хорошей традицией. По его мнению, сейчас нужно обсуждать инструменты, которые бы мотивировали региональные власти развивать малый и средний бизнес. Мишарин также признал, методы господдержки этой сферы если не исчерпали себя, то близки к этому. При этом Свердловская область остается в лидерах среди регионов - в текущем году количество малых предприятий выросло на Среднем Урале на 31%. Мало у кого дела лучше, разве что у Татарстана и Липецкой области, представители которых также были приглашены на встречу.
 
 
 
Встреча, впрочем, обнажила более важную проблему, нежели поиск средства мотивации губернаторов поддерживать бизнес. Оказалось, что у самих коммерсантов разное отношение к тому, как общаться с властью. Выступавшие директора заводов пользовались встречей как возможностью презентовать свои личные проекты и получить поддержку или губернатора, или АСИ, и не выказывали желания обсуждать системные сложности.
 
Это нравилось далеко не всем: параллельно с реальным мероприятием в Facebook развернулась дискуссия о том, что именно нужно обсуждать с властью. Ее участниками стали и те, кто сидел за большим столом в резиденции губернатора. В какой-то момент стало казаться, что докладчики говорят только для себя, губернатора и главы АСИ, тогда как большинство смотрело лишь в свой iPad.
 
 
 
Даже организаторы конференции в этой виртуальной дискуссии указывали, что слово получают плакальщики и просители, а должны - руководители реального бизнеса. И это при том, что модератором реальной встречи, подбивавшим докладчиков, выступал создатель Инфраструктурного хаба Максим Годовых, чью работу федеральные «Ведомости» называют едва ли не примерной для всех остальных субъектов Федерации. Михаил Максимов пытался в Facebook призвать ворчунов взять слово вживую, но этого так и не произошло - сотня участников встречи пережила ее по стандартному сценарию, не решившись сменить ход разговора. 
 
Получилось, что очередная встреча с властью была использована коммерсантами не на все 100% возможностей. Для всех участников принципиально важно выяснить, почему так произошло: свердловский бизнес не готов внятно формулировать свои системные запросы, хотя бы чуть-чуть приподниматься над своим личным или разочарован и не делает этого, поскольку не верит в возможность быть услышанным. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...