24 сентября 2021
23 сентября 2021

На жаркий Кипр уже «ушла» треть «Челябэнергосбыта», которым руководил убитый депутат челябинского Заксобрания. Кто купил акции – непонятно

Размер текста
-
17
+
У кипрской компании Sv Property Management Limited, претендующей на 100% голосующих акций ОАО «Челябэнергосбыт», уже 30% акций южноуральской энергокомпании. Сегодня, 16 ноября, об этом факте руководство «Челябэнергосбыта» официально уведомило своих акционеров.
 
В связи с появлением новых собственников принято решение перенести на более поздние сроки общее собрание энергокомпании, намеченное на 19 декабря. «Это обусловлено необходимостью изучения новым собственником финансового состояния общества», - говорится в сообщении «Челябэнергосбыта».
 
 
Похороны Вячеслава и Татьяны Середкиных
 
Информация о том, что кипрская фирма намерена купить челябинскую энергокомпанию, контролирующую 65% рынка сбыта электроэнергии в регионе и являющуюся гарантирующим поставщиком, стала достоянием общественности несколько дней назад. 10 ноября Федеральная антимонопольная служба разрешила Sv Property Management Limited приобрести 100% голосующих акций ОАО «Челябэнергосбыт». На тот момент держателями акций ОАО, как указано на официальном сайте общества, являлись ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» (21,15%), Vаlid Assets Ltd.(19,35%), Polar Star Resources Ltd. (19,35%), Mountain Engineering Investments Ltd. (19,35%), ООО «АЭС Инвест» (18,64%) и Росимущество (11,16%).
 
«URA.Ru» стало известно из собственных источников, что Sv Property Management Limited – компания, созданная основными акционерами «Челябэнергосбыта» (известные бизнесмены Марк Лейвиков, Евгений Вайнштейн и сын последнего Сергей Вайнштейн) для покупки пакета акций, принадлежащих государству. Но, как потом выяснилось, кипрская фирма претендует не только на акции, числящиеся за Росимуществом, но и на весь пакет ОАО. Если все пройдет, как задумано, то Лейвиков и Вайнштейны фактически станут единоличными собственниками крупнейшей энергосбытовой компании Южного Урала.
 
Информации о том, какие именно акции, в виде 30%-го пакета, уже приобрела Sv Property Management Limited, пока нет. На официальном сайте «Челябэнергосбыта» данные об изменениях в реестре акционеров еще не выставлены.
 
«Челябэнергосбытом» много лет руководил Вячеслав Середкин, убитый вместе со своей женой Татьяной в ночь на 16 августа этого года в поселке Каштак под Челябинском. Есть версия о заказном характере преступления. Убийц супругов до сих пор не нашли.
 
Между тем эксперты и источники в правоохранительных органах не склонны связывать это убийство со сменой собственников в энергокомпании, поскольку Вячеслав Середкин был не совладельцем «Челябэнергосбыта», а лишь наемным менеджером, коим сейчас является его преемник Павел Киселев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...