Врачи Нижнего Тагила, подвергшиеся резкой критике после трагической смерти ребенка на пороге больницы, сняли про себя два фильма, где попытались объяснить произошедшее, в том числе системой. ВИДЕО
25 ноября 2011 в 19:41
  Врачи Нижнего Тагила, подвергшиеся резкой критике СМИ и общественности после трагической смерти на пороге детской городской инфекционной больницы трехлетнего Савелия Гладыша, которому медики не успели оказать помощь, через популярный видеопортал Youtube попытались объяснить, что в случившейся трагедии не все так однозначно и вина в произошедшем лежит на системе здравоохранения страны в целом. Так, как передает корреспондент «URA.Ru», в Сети появились два виедоролика, один из которых под названием «Дело врачей?» больше похож на короткометражный постановочный фильм.
 
 
  Он начинается с того, что ситуация вокруг медицинских работников сейчас нагнетается СМИ и у самих врачей «напрашиваются ассоциации со сталинским временем». Далее в кадре появляется женщина в белом халате, воздействующая на зрителей рассказом о «непростых условиях работы» персонала больницы, который она именует не иначе как «коллектив сподвижников»: «Мы имеем дело 100% с неотложными состояниями. У нас сложилась такая ситуация в городе. И соответствующее отношение скорой помощи, где работают в основном фельдшера, — они, не задумываясь о симптоматике, везут к нам. Дежурный врач находится в приемном покое практически безвылазно».
 
 
  Комментируя смерть Савелия Гладыша, «женщина в белом» отмечает, что ребенок поступил в тяжелом состоянии «после длительного нахождения дома без оказания врачебной помощи». «В течение двух часов проходила дифференциальная диагностика и оказывалась неотложная помощь. Исключался диагноз «скарлатина». Проводилась курс инфузионной терапии и курс антибиотиков. Диагноз «пневмония» прозвучал, но, к сожалению, у ребенка появились симптомы острой хирургической патологии и положительные перитонитальные симптомы (воспаление брюшины). Поэтому появилась необходимость срочное наблюдение хирургом»,— продолжает рассказ женщина в кадре, завораживая слушателей спецтерминами.
 
 
  Только сопоставляя данные этого ролика и второго, называющегося «Трагический случай в Нижнем Тагиле» и составленного из съемок камер наружного наблюдения в ГКБ №3, отмечается, что ребенку помимо помощи хирурга понадобилось сделать рентген. Поэтому его из инфекционного отделения отправили в ГКБ №3. В ролике объясняется, что рентгенаппарат в инфекционной больнице есть, но у местного рентгенолога - ставка «0,75», и он не работает в ночные смены, во время которой он и понадобился ребенку.
 
 
  Как удалось выяснить «URA.Ru», инициатива создания обоих роликов принадлежит сотрудникам самой детской инфекционной больницы. Правда, врачи медучреждения всячески отрицают причастность к этому главного врача клиники Татьяны Зверевой и врача, лечившего Савелия.
 
 
  Как писали СМИ, Савелий Гладышев скончался 2 ноября. Малыш почувствовал себя плохо после детского сада, на «скорой» с предварительным диагнозом «пневмония», его доставили в инфекционную больницу Нижнего Тагила, оттуда его отправили в ДГБ №3 на рентген, поставив диагноз «заворот кишок». В ДГБ №3 ребенку подтвердили диагноз «пневмония» и отправили назад, в инфекционную больницу. На пороге приемного покоя мальчик скончался.
 
 
  По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).
 
 Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (10)
- Мама29 ноября 2011 00:57Вот вы молодцы красивую историю про себя состряпали! Смерть ребенка и на ваших плечах! Да как Вы спите то спокойно? В вашей больнице моему мужу 10 дней диагноз поставить не могли, исключали по одной инфекции в день, реактивы виделите дорого стоят на все сразу брать, запустили так что молодой человек чуть без кишечника не остался! Красиво говорите, а на деле большинство людей с Вами просто связываться не хотят. Вы просто феноменально уверены в своей безнаказанности!
- наташа28 ноября 2011 21:38Если больница так оборудована,почему вней умер ребенок.Желаю вам оказаться на месте этой мамы.НЕЛЮДИ.Иеще хватает совести себя расхваливать.КАНОВАЛЫ!
- Неизвестный читатель28 ноября 2011 18:40бог прав, ежели они хотели бы помочь помогли бы, а не футболили в другие больницы. Сажать надо таких деятелей и не бояться "дела врачей". Орут про 37 год как раз те кто кому выгоден этот бардак. Парочку таких лекарей посадишь, остальные думать будут и работать.
- Не врач28 ноября 2011 18:18<q>Только сопоставляя данные этого ролика и второго, называющегося [l_vchk]Трагический случай в Нижнем Тагиле[r_vchk] и составленного из съемок камер наружного наблюдения в ГКБ №3, отмечается, что ребенку помимо помощи хирурга понадобилось сделать рентген. Поэтому его из инфекционного отделения отправили в ГКБ №3</q> Вообще-то съемки камер инфекционной больницы, а не детской №3. Детская № 3 просто отмолчалась. Картина получается следующая: - ребенка доставили на скорой в инфекционку; - в инфекционке ребенку поставили предварительные диагнозы, провели курс антибиотиков. Для уточнения диагноза ребенок в машине скорой помощи (как видно из ролика 2) был отправлен в детскую б-цу № 3. Очевидно, не просто отправлен, а на консультацию с врачами детской б-цы № 3. Очевидно также, что ребенок был отправлен в детскую б-цу № 3 по предварительной договоренности с врачами детской б-цы № 3. Наверное, можно было вызвать специалистов детской б-цы № 3 в инфекционку, но для уточнения диагноза было необходимо использовать стационарное мед.оборудование. - судя по записи с видеокамер, ребенок в детской б-це № 3 пробыл не более 40 минут (1,5 часа за минусом времени проезда из инфекционки и обратно, и на то, чтобы одеть и раздеть ребенка). - детская б-ца № 3 в отличие от инфекционной является многопрофильной б-цей: там есть педиатры, хирурги, лор-врачи, там лечат пневмонии, болезни почек и т.д. Есть оборудованная реанимация. Что сподвигло врачей многопрофильной детской б-цы № 3, принявшей по предварительной договоренности больного ребенка для уточнения диагноза, отправить его обратно в инфекционку? Подтвердился ли диагноз "воспаление брюшины"? Можно сказать, что ребенок умер на пороге инфекционки, а можно сказать, что он умер через 20 минут после того, как его "отправили лечиться" врачи детской б-цы № 3. Всего 20 минут! Ранее главврачом детской б-цы № 3 был нынешний зам главы города Погудин, курирующий вопросы здравоохранения в Нижнем Тагиле, баллотирующийся 4 декабря в депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Человек в пенсионном возрасте озабочен своей политической карьерой. А кто озабочен медициной города? Врачи инфекционки открыто выложили запись с видеокамер. А что произошло в детской б-це № 3 и почему молчат ее врачи? Почему молчат люди, которые отвечают за работу не отдельной больницы, а системы медобеспечения в городе? Почему молчат те, кто отвечает за согласованность действий медучереждений при оказании помощи и постановке диагнозов? Если согласованности нет, то такой случай может повториться и в других больницах Тагила, с другими людьми?
- Потребитель гос.услуг Б347-1428 ноября 2011 16:46Правильно. Только ролик затянут. Но если медицина будет и дальше молчать, то так и останется в роли "мальчика-девочки" для битья.
Следующий материал




