21 сентября 2021
20 сентября 2021

Свердловские власти ужесточают контроль за управляющими компаниями: мест, куда можно жаловаться на их работу, стало больше

Размер текста
-
17
+
В Свердловской области вводится новая система контроля за работой управляющих компаний, в рамках которой более широкие полномочия получает региональное управление государственной жилищной инспекции. Теперь эта структура может вести проверку соответствия с уставом товарищества собственников жилья, определять правомерность избрания председателя правления товарищества и других его членов, утверждать условия договора управления многоквартирным домом и его заключения, соблюдение стандарта раскрытия информации управляющими организациями, товариществами собственников жилья. 
 
Об этом было заявлено сегодня, 6 декабря, в ходе оперативного совещания областного кабинета министров, которое провел и.о. губернатора Анатолий Гредин. Он подчеркнул, что наведение порядка в коммунальной сфере, создание прозрачной системы расчетов и платежей в ЖКХ является важным направлением стратегии главы области Александра Мишарина по развитию системы жилищно-коммунального хозяйства.                                  
 
Как считает областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, благодаря внесенным изменениям в Жилищный кодекс РФ также были расширены полномочия органов местного самоуправления в части осуществления муниципального контроля. Теперь муниципалитеты на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома в 5-дневный срок может организовать проведение проверки деятельности управляющей организации.
 
Если в ходе проверки было выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, то не позднее, чем через 15 дней со дня обращения созывается собрание собственников для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой структуры или об изменении способа управления данным домом.           
 
Кроме того, согласно Жилищному кодексу РФ, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ или иных специализированных потребительских кооперативов, жильцы дома обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений дома. При условии, если в течение календарного года решение об избрании совета не принято, орган местного самоуправления в трехмесячный срок вновь созывает общее собрание собственников жилья и в повестку обсуждения включается вопрос об избрании в данном доме совета многоквартирного дома и его председателя или создании в данном доме ТСЖ.
 
Сегодня в Свердловской области государственный контроль осуществляют управление государственной жилищной инспекции, Региональная энергетическая комиссия и управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.     
 
Роспотребнадзор сохраняет за собой функции по защите прав потребителей в вопросах правомерности проводимых управляющими организациями и ТСЖ начислений гражданам за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, органы Роспотребнадзора вправе применять меры административного воздействия за совершение правонарушений в области защиты прав потребителей: оказание услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил, обман потребителей или нарушение иных их прав.
 
По словам начальника свердловского управления госжилинспекции Сергея Соколова, органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обязаны рассматривать обращения граждан по вопросам проверки обоснованности начисления платежей за коммунальные услуги и принимать соответствующие меры по защите прав потребителей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...