21 сентября 2021

Суд приостановил эксплуатацию еще двух корпусов на территории курганского торгового центра, где дважды за осень рушились здания

Размер текста
-
17
+
Курганский городской суд приостановил эксплуатацию еще двух корпусов - №8 и №13 - на территории торгового центра «Альфа-база», где осенью этого года произошло сразу два обрушения зданий. Такое решение было принято в связи с неудовлетворительным техническим состоянием объектов, однако пока оно не обязывает собственников приводить корпуса в порядок.
 
 
Вместе с тем уже в ближайшее время суд может принять решение о закрытии указанных зданий и запрете их эксплуатации. На данный момент на рассмотрении в городском суде находятся гражданские дела с соответствующими требованиями. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда, согласно исковому заявлению прокуратуры города, пятиэтажный корпус №13, где ведется оптово-розничная торговля, находится в неудовлетворительном техническом состоянии, и неприятие мер по запрещению его деятельности может повлечь угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, допущенные собственниками нарушения норм и правил требований пожарной безопасности при его эксплуатации создают угрозу возникновения ЧС. В случае принятия судом решения о запрете эксплуатации торговых помещений на собственников будут возложены обязанности по устранению нарушений.
 
Аналогичная ситуация складывается и по другому аварийному корпусу. В своих требованиях прокуратура города также просит суд принять решение о его закрытии. На данный момент деятельность корпуса номер 8 приостановлена, в рассмотрении дела объявлен перерыв, назначена экспертиза.
 
Первое обрушение 10-го корпуса на «Альфа-базе» произошло 8 июня. Тогда из-за проливных дождей и разрушения несущих конструкций рухнули перекрытия трех этажей. Обрушение произошло рано утром, поэтому никто не пострадал. Второй раз стены здания рухнули в ночь с 11 на 12 октября. Поскольку корпус на тот момент уже не эксплуатировался, пострадавших также не было. Собственники (а их 41) приняли решение о сносе всего аварийного корпуса. Однако когда эти работы будут выполнены, пока неясно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...