24 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021

Сотрудники спецназа Тюмени, которых подозревают в избиении населения под Заводоуковском, могут стать фигурантами уголовных дел. Прокуратура огласила итоги проверки

Размер текста
-
17
+
Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров направил в областное следственное управление СКР РФ материалы проверки по рейду спецназа в ряде кафе под Заводоуковском для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Об этом «URA.Ru» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства региона.
 
Проверка проводилась 1 и 2 декабря в Заводоуковске по поручению замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева и в связи с сообщениями СМИ о применении силы отрядом особого назначения УМВД России по Тюменской области в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Ночной город» в Заводоуковске в ночь с 25 на 26 ноября. Проверку проводила совместная бригада управления генпрокуратуры РФ в УрФО и аппарата прокуратуры области.
 
Работники прокуратуры осуществляли прием граждан, пострадавших от спецназовцев. Опрошено было около 30 человек, из них более 20 человек заявили о необоснованном применении к ним насилия.
 
Факты избиения беременной женщины, а также в целом более 70 человек, не нашли своего подтверждения.
 
Прокурор Владимиров направил начальнику управления МВД России по Тюменской области Михаилу Корнееву представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц в связи с нарушениями, допущенными при проведении спецоперации.
 
Напомним, ранее в тюменской прессе появилась информация о якобы вопиющих нарушениях, которые сотрудники ООН допустили в ходе рейда в ряд придорожных кафе. В частности, сообщалось, что спецназ полиции, угрожая дубинками и оружием, приказал всем клиентам и официантам выстроиться у стенки, а потом лечь на пол. «Тем, кто откажется лечь, они пригрозили, что откроют огонь, – рассказали сотрудники закусочной «От заката до рассвета». – Такого ужаса мы не видели никогда: они заставили лечь даже беременную женщину! После проверки они заявили, что вернутся на следующей неделе». Под горячую руку омоновцев попали еще десятки невиновных человек: даже молодожены и гости, которые гуляли на свадьбе в одном из заведений. «Бойцы придирались ко всему, что видели, – продолжают очевидцы. – У тех, кто пытался позвонить родным или снять на мобильный все происходящее, они отбирали и разбивали телефоны». Как рассказали свидетели рейда, в числе прочих досталось и владельцам тонированных машин. Водителей бросали лицом на капот и угрожали, что «заставят сдирать тонировку зубами». Тех, что пытался сопротивляться, избивали дубинками и пинали. После рейда, указывали СМИ, почти 70 человек пожаловались врачам на ушибы и сотрясение мозга.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...