Говорят, в Екатеринбург стягивают дополнительные силы полиции и освобождают ИВС для тех, кто выйдет в субботу на митинг против итогов выборов. ГУ МВД: «Это бред. У кого-то просто свербит одно место». Силовики готовят спецобращение

Размер текста
-
17
+
Екатеринбург наводнили слухи о том, что 10 декабря, в день, когда в городе пройдет акция протеста против итогов выборов в Госдуму РФ, в уральскую столицу будут стянуты дополнительные силы полиции, а все изоляторы уже сейчас освобождают для тех, кто будет задержан в ходе пикета. Как рассказали «URA.Ru» сразу несколько человек со ссылкой на своих знакомых в правоохранительных органах, якобы стражам порядка дано четкое указание — не допустить массовых беспорядков, по максимуму пресечь протест против правящего тандема и победы партии «Единая Россия» на выборах.
 
Между тем официально в ГУ МВД РФ по Свердловской области эту информацию опровергли. «Это бред», - заявил «URA.Ru» руководитель пресс-службы главка Валерий Горелых. По его словам, 10 декабря полиция не будет переходить на усиленный вариант несения службы, а количество полицейских, задействованных в охране правопорядка на митингах, будет строго зависеть о того количества протестующих, которое выйдет на улицы. «Если их будет больше, чем планировалось, мы выведем из резерва дополнительное количество сотрудников, если меньше — наоборот, отзовем лишних», — подчеркнул глава пресс-службы свердловского ГУ МВД.
 
 
Несоответствующей истине назвал Валерий Горелых и информацию о чистках в ИВС и КПЗ: «Полиция не анархическая структура. Если люди временно задержаны по подозрению в совершении правонарушений и это не бомжи, которых отвозят сразу в спецприемник на Елизаветинское шоссе, то куда мы их должны деть? Пока следователь не вынес решения об аресте или не решил выпустить под подписку о невыезде, они так и будут находиться в камерах предварительного заключения».
 
Вместе с тем Валерий Горелых высказал свою обеспокоенность по поводу прозвучавших заявлений представителей свердловского обкома КПРФ, который является организатором митинга 10 декабря, о несогласии с рекомендацией администрации Екатеринбурга перенести место проведения протеста с площади Труда на площадь Обороны в район улиц Луначарского - Тверитина.
 
«В ближайшее время мы подготовим спецобращение к гражданам с просьбой не поддаваться на провокации и не участвовать в несанкционированных митингах, и организаторам — не призывать законопослушных людей нарушать закон»,— заявил Валерий Горелых.
 
Он подчеркнул, что если акция протеста все-таки начнется в «несанкционированном месте», ее организатору - лидеру свердловского обкома КПРФ Дмитрию Шадрину - будет грозить наказание по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») со штрафом в 2 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток.
 
Субботняя акция протеста в Екатеринбурге - поддержка всероссийской акции против итогов выборов в Госдуму, которая пройдет в 55 городах страны, включая Москву.
 
Напомним, после выборов, которые, по мнению противников «Единой России», были самым беззаконным образом сфальсифицированы в ее пользу (партия власти получила довольно низкий результат - почти 50%, но оппозиционеры утверждают, что «реально» у нее не больше 25-27%), в столице и ряде других городов прошло уже несколько протестных акций.
 
Первая и пока самая масштабная акция протеста прошла в Москве в ночь на 6 декабря, в ней приняли участие около 8 тыс. человек. По ее итогам были задержаны сотни человек, среди них Илья Яшин и блогер Алексей Навальный. Вечером 6 декабря на Триумфальной площади также собрались несогласные с итогами голосования. Незадолго до акции на площадь были стянуты отряды ОМОН с огромным количеством автозаков, а во дворах, по свидетельству блогера Артема Лоскутова, стояли водометы и легкие броневики «Каратель». В итоге силовики задержали около 300 человек. Отметим, на митинг пришли и активисты прокремлевского движения «Наши», которые пытались перекричать критические лозунги своих политических оппонентов.
 
Также в поддержку московским митингам акции протеста, пусть и немногочисленные, прошли в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...