17 сентября 2021
16 сентября 2021

Французская Total довела свою долю в «НОВАТЭКе» до 14%. Иностранная компания купила еще 2% за 800 млн долларов

Размер текста
-
17
+
Французский нефтегазовый концерн Total довел свою долю в российском независимом производителе газа «НОВАТЭКе» до 14%, завершив покупку еще 2% акций российской компании за 800 млн долларов, сообщает «Газета.Ru». Сделка была завершена в четверг, путем приобретения акций у двух основных акционеров «НОВАТЭКа» в соответствии с соглашением, подписанным в марте 2011 года.
 
Теперь Total владеет 14,09% уставного капитала крупнейшего в России независимого производителя газа.
 
Total завершил сделку по вхождению в капитал крупнейшего российского независимого производителя газа и приобрел 12,0869% НОВАТЭКа в апреле этого года.
 
В конце апреля «Газпромбанк» продал принадлежавшие ему 9,4% акций «НОВАТЭКа» (опцион на выкуп этого объема акций был у Геннадия Тимченко и главы компании Леонида Михельсона). Как изменились доли акционеров после данных сделок, не сообщалось.
 
Между тем на начало года фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владел 23,49% «НОВАТЭКа», глава компании Леонид Михельсон контролировал 27,17%. «Газпрому» принадлежит 9,99% акций компании.
 
«НОВАТЭК» и французская Total в марте 2011 года подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым французская компания стала стратегическим партнером по проекту «Ямал СПГ».
 
Летом сделка получила одобрение комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России и ФАС, а в начале октября «НОВАТЭК» сообщил, что сделка закрыта. Документ предусматривает возможность Total увеличить свою долю до 15% в течение 12 месяцев с момента подписания и позднее до 20% в течение 36 месяцев.
 
В октябре глава компании Леонид Михельсон заявил, что в проект «НОВАТЭКа» на Ямале могут войти еще две -три зарубежные компании. «НОВАТЭК» – второй по объемам добычи производитель природного газа в России после компании «Газпром».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...