25 сентября 2021
24 сентября 2021

Свердловский минздрав озвучил причины гибели малыша на пороге нижнетагильской больницы: из медицинских карточек следует, что виноваты родители. Работу врачей подкорректируют

Размер текста
-
17
+
Специалисты министерства здравоохранения Свердловской области сегодня, 13 декабря, озвучили выводы комиссии, которая проводила проверку по факту смерти 3-летнего Савелия Гладышева на пороге нижнетагильской больницы. Основная вина в гибели ребенка, пришли к выводу медики, лежит не на врачах, которых СМИ и общественность обвиняли в том, что они не оказали малышу своевременную помощь, а на родителях.
 
Савелий скончался 2 ноября. Малыш почувствовал себя плохо после детского сада, на «скорой» с предварительным диагнозом «пневмония», его доставили в инфекционную больницу Нижнего Тагила, где в ночное время не работал рентген, поэтому оттуда его отправили в городскую детскую клиническую больницу №3 с предварительным диагнозом «заворот кишок». Там ребенку подтвердили пневмонию и отправили назад в инфекционную больницу. На пороге приемного покоя последней мальчик скончался.
 
По итогам работы двух медицинских комиссий, в которые вошли ведущие свердловские педиатры, анестезиологи-реаниматологи и инфекционисты, установлено, что «основной причиной смерти ребенка явилась комбинированная патология со стороны легких и тяжелое поражение со стороны печени. Непосредственной причиной явился шок как проявление системной воспалительной реакции. Случай признан клинически сложным. Быстрота наступления летального исхода после госпитализации (в течение суток), морфологические изменения в органах и тканях позволяют сделать вывод о том, что на стационарном этапе смертельный исход был непредотвратимым», - говорится в официальном с общении министерства здравоохранения Свердловской области.
 
Комиссия пришла к выводу, что острый гепатит (поражение печени) наступил у Савелия вследствие бесконтрольного приема парацетамола, который родители давали ему в процессе самолечения.
 
 «Анализ медицинской документации позволил сделать вывод об отсутствии нарушений в организации медицинской помощи ребенку, - также отмечено в документе. - Важную роль в наступлении летального исхода сыграло несвоевременное (на пятый день болезни) обращение за медицинской помощью родителей ребенка, а также отказ от госпитализации при первом обращении за ней».
 
Несмотря на то, что вины медицинских работников в этом ЧП не нашли, члены комиссии сочли необходимым рекомендовать нижнетагильским врачам скорректировать свою работу по оказанию неотложной медицинской помощи. Так, им предписано организовать транспортировку детей в тяжелом состоянии силами спецбригад, оснащенных следящим и реанимационным оборудованием; принять меры к укомплектованию бригад скорой помощи специалистами с высшим медицинским образованием. Члены комиссий отметили, что при последней транспортировке из ДГБ №3 в инфекционную больницу состояние ребенка не требовало применения кислородотерапии.
 
Особо комиссиями было указано на необходимость введения круглосуточной рентгенологической службы в детских больницах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...