24 сентября 2021

Жестко! Главный следователь Югры заявил, что правоохранительная сфера региона обрастает коррупционерами и взяточниками. Не стесняются брать взятки даже холодильниками

Размер текста
-
17
+
В Югре наиболее коррумпированной остается правоохранительная сфера, где совершается самое большое количество фактов взяточничества. С таким заявлением, передает корреспондент «URA.Ru», выступил на последнем заседании окружной думы глава следственного управления СКР по ХМАО Аркадий Сынгаевский.
 
«В текущем году за 11 месяцев следственными органами рассмотрено 395 сообщений о преступлениях, связанных с коррупцией. По результатам рассмотрения возбуждено 178 уголовных дел. Из года в год мы констатируем, что наиболее коррумпированной остается правоохранительная сфера, где совершается и самое большое количество фактов взяточничества. Только в текущем году нами привлечено к уголовной ответственности 22 должностных лица органов внутренних дел», – отметил главный следователь Югры в своем докладе.
 
Далее он привел ряд примеров. Так, в Урае следственному комитету удалось раскрыть деятельность целой преступной группы под руководством инспектора ГИБДД Гудкова. Члены группы за деньги возвращали водительские удостоверения лицам, лишённым правом управления транспортными средствами. Также была пресечена преступная деятельность пяти сотрудников УВД по Сургутскому району во главе с бывшим начальником криминальной милиции. Они склоняли задержанных к написанию явки с повинной в совершении краж путем применения насилия, угроз, а также передавая задержанным наркотические средства для личного употребления. В результате в отношении одного из фигурантов было сфальсифицировано уголовное дело. В настоящее время сотрудники милиции предстали перед судом.
 
Реальный срок получил бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) УВД по Сургуту Дмитрий Сироткин, который в ходе проводимого осмотра места происшествия завладел сумкой одного из задержанных и похитил из нее денежные средства в сумме 100 тыс. евро. Следователями совместно с оперативными сотрудниками регионального управления ФСБ доказано, что на эти деньги обвиняемый впоследствии приобрёл квартиру в Тюмени.
 
По факту злоупотребления должностными полномочиями осужден (штраф) замначальника отдела – начальник следственного отдела при УВД Когалыма. Он неправомерно завладел автомобилем, являвшимся вещественным доказательством по уголовному делу. После проведенного следствия уголовное дело было направлено в суд.
 
«Фигурантами по нашим делам во взяточничестве проходят сотрудники и иных структур. К примеру, расследуется уголовное дело в отношении замначальника исправительной колонии, который за положительное решение вопроса об условно-досрочном освобождении у одного из осужденных потребовал и взял взятку в виде холодильника. На этом сотрудник системы исполнения наказания не остановился. И у другого осужденного потребовал передачу автомашины марки «Лексус». В момент передачи автомашины он был задержан сотрудниками ФСБ», – рассказал Аркадий Сынгаевский.
 
Он также отметил, что в текущем году были завершены расследования в отношении 11 должностных лиц органов местного самоуправления. «Показательный пример – уголовное дело в отношении начальника службы по работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Павла Макина. Он, участвуя в переговорах, способствовал заключению экономического соглашения между жителями Тундрино и нефтяной компанией. Согласно заключенному соглашению, общине выделено 3,8 млн рублей в качестве компенсации за вред, причиняемый их традиционной средев ходе деятельности недропользователям. «Махин, достоверно зная, что в компенсацию входят услуги авиатранспорта, в апреле 2011 года решил использовать вертолет в личных целях. Подготовил компании письмо для выделения авиатехники, якобы для вывоза продукции к традиционным промыслам. А на самом деле трижды со своими знакомыми вылетал на охоту на предоставленных нефтяниками вертолетах», – поведал детали следователь.
 
Он также подчеркнул, что по-прежнему выявляются факты коррупции в сферах здравоохранения и образования, где в 2011 году привлечено к уголовной ответственности пять и два должностных лица соответственно.
 
Также в этом году закончено расследование по ряду многоэпизодных дел. «Так, завершено расследование дела в отношении инспектора паспортной службы УФМС в Когалыме Потаповой. Она выдавала за взятки разрешение на жительство незаконным бравшего взятки со студентов пыть-яхского филиала Тюменского государственного университета», – пояснил следователь. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...