24 сентября 2021

Копейский роддом, по вине которого 12 лет назад были перепутаны новорожденные девочки, все-таки обязан выплатить компенсацию родителям

Размер текста
-
17
+
Копейский роддом, по вине которого 12 лет назад были перепутаны новорожденные девочки, должен выплатить пострадавшим семьям, воспитавшим чужих детей, не 6 млн рублей, как решила первая инстанция, а больше – 6 млн 33 тыс. 800 рублей. Такое решение принял сегодня, 22 декабря, Челябинский областной суд, рассмотревший кассацию по громкому делу о подмене детей.
 
Добавка в 33 тыс. 800 рублей - это расходы на адвокатов, к услугам которых прибегли родители девочек, и госпошлина, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда.
 
Таким образом, суд отклонил кассационные требования администрации Копейска. Власти города, а муниципалитет несет за роддом финансовую ответственность, считали, что 6 млн рублей, которые должны получить семьи в качестве моральной компенсации, это слишком большие суммы, неподъемные для бюджета.
 
Об ошибке в роддоме стало известно 12 лет спустя после рождения детей. К тому времени мать одной из девочек, Иры Беляевой, развелась с мужем. Муж сказал, что не будет платить алименты, поскольку считает, что ребенок не его, подозревая супругу в измене многолетней давности. Женщина, пытаясь доказать свою верность, потребовала генетической экспертизы, которая, к ее немалому удивлению, подтвердила, что Ирина не его дочь. Мать девочки, абсолютно уверенная в своей правоте, заподозрила, что в роддоме ее ребенка подменили, и написала заявление в правоохранительные органы.
 
Сыщики установили, что действительно 12 лет назад в роддоме перепутали двух девочек. Дочь женщины, инициировавшей разбирательство, попала в семью Искандеровых, ее назвали Аней. Все родители прошли генетическую экспертизу, и факт ошибки в роддоме был установлен. Семьи подали иски в суд. 11 октября Копейский городской суд постановил взыскать с роддома 6 млн рублей. Каждый из четырех родителей должен был получить по 1, 5 млн рублей. С этим решением не согласилась администрация Копейска, которая должна, по суду, доплатить сумму, если у роддома своих средств окажется недостаточно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...