Президент сказал – президент сделал. Медведев уже внес в Госдуму первый законопроект, направленный на либерализацию политической системы страны
23 декабря 2011 в 11:40
Сегодня утром президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу первый законопроект, направленный на либерализацию политической системы страны. Речь идет об анонсированной во вчерашнем послании Федеральному собранию реформе партийной системы: будет упрощена регистрация политических партий и сняты ограничения, связанные с их деятельностью.
Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект предусматривает, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ, все политические партии (а не только представленные в Госдуме) освобождаются от сбора подписей избирателей. Таким образом, только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.
На выборах президента РФ сохраняется действующее в настоящее время требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Госдуме или законодательных органах государственной власти не менее чем одной трети субъект Российской Федерации. Однако число собираемых ими подписей существенно уменьшено.
Так, в поддержку кандидата на должность президента РФ указанные политические партии должны собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей (в настоящее время – не менее 2 млн подписей). При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 2 тыс. 500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории этого субъекта страны (в настоящее время – не более 50 тыс. подписей), и не более 2 тыс. 500 подписей избирателей, постоянно проживающих за пределами территории РФ (если осуществляется сбор подписей среди таких избирателей).
С 2 млн до 300 тыс. сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения. В одном субъекте страны, а также за пределами территории России может быть собрано не более 7 тыс. 500 подписей (в настоящее время – 50 тыс. подписей).
Сокращено число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно устанавливается законом субъекта Российской Федерации и не может превышать 0,5% (в настоящее время – 2%) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.
Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (35)
- Владимир25 декабря 2011 22:18После того,как "отвечая на народные помыслы", вместо летнего времени было отменено зимнее,стоит ли верить в то,что придумают эти пара "наперсточников"?
- vinny-pooh25 декабря 2011 09:11Ага, зас..л перед 24-м?
- Артем25 декабря 2011 07:12И если после этого скажут, что партия власти не идет навстречу оппозиции, будет просто лукавством. Делаются огромные шаги к совершенству демократии в стране.
- iskra25 декабря 2011 04:44Чтож, следует поздравить протестующих. Они добились изменений, посмотрим, чем теперь они будут недовольны?!!
- Андрей24 декабря 2011 13:40Для начала надо результаты выборов по Чуровски отменить.
Следующий материал