17 июля 2019

Случилось! Свердловская власть показывает, что способна слышать людей: и.о. губернатора ездит без кортежа и слушает жалобы: «Посадят так посадят». Для всей элиты сигнал: Гредин представил главу избирательного штаба Путина на уральской Рублевке. Это… ФОТО

11 января 2012 в 14:02
Размер текста
-
17
+
Выборы президента России стали для свердловской власти причиной пересмотра своего изначального отношения к местной элите. Как передает корреспондент «URA.Ru», избирательные штабы Владимира Путина в муниципалитетах будут отданы не партийной номенклатуре, а реальным лидерам общественного мнения. Это поворотный момент в управлении, изменение самого отношения к территории. Первого начальника муниципального штаба представили уже сегодня, когда и.о. губернатора - премьер Анатолий Гредин продолжил поездки по области.
 
 
 
В окружении главы правительства настаивают - поездки рабочие, с момента назначения два года назад Гредин каждую неделю посещал 2-3 муниципалитета, таким же был и график губернатора Александра Мишарина. Просто после ДТП, итогом которого стало почти двухмесячное отсутствие главы области, после провала «Единой России» и назначения начальником областного избирательного штаба Путина полпреда президента Евгения Куйвашева исполнительной власти приходится каждый свой шаг планировать не просто как рабочий, но и доказывать, что ситуация под контролем.
 
В среду Анатолий Гредин уехал в Сысерть - уральскую Рублевку, один из самых политически проблемных муниципалитетов. Правда, политики в его официальной программе не было - только осмотр строительства школ, спортивного комплекса и котельных. Служебный черный «Мерседес» премьера приехал к стройке в микрорайоне «Новый» вовремя. Ни машины сопровождения, ни охраны, ни даже мигалки (атрибутов власти, положенных Гредину в связи с новым статусом) не было: премьер отказался от них сразу.
 
 
 
Хотя определенной картинности не избежали: за 5 минут до Гредина на стройку въехали два КАМАЗа и насыпали на дорогу к отдаленной части стройки гору щебня. Когда премьер уже осматривал объект, обнаружилась еще одна «потемкинская» деталь - у всех рабочих были абсолютно новые каски. То ли раньше не соблюдали технику безопасности, то ли работать начали первый день.
 
Последнее вряд ли - школу начали строить в 1997 году, потом без консервации бросили. В 2008 году работы начали снова. «Когда закончите?»,- в свойственной ему грозной манере спрашивал Гредин. Обещано к 1 сентября 2013 года. Для Сысерти это слишком долго: с каждым годом первоклашек все больше, дети учатся в две смены. Чтобы недовольные не вышли на улицы, власти срочно ремонтируют школу №15. Ее первый этаж построили еще в 1870 году, второй (деревянный) - в 1940. Сейчас остался только первый каменный, на него надстраивают кирпичный.
 
 
 
Глава Сысерти Вадим Старков говорит, что не может объявить конкурс, так как не знает, кто будет финансировать работы. «Ой-ой-ой,- взрывается Гредин. - Муниципальный и областной бюджеты будет финансировать. Или, может, вы мецената найдете? Подписывайте гарантийное письмо на 5 млн рублей, я тоже прогарантирую».
 
Дальше - спортцентр с бассейном. Его строит частная компания. «Хороший пример,- убеждает министр спорта Леонид Рапопорт. - Когда наши строят, такой проект уходит на 180 млн рублей, а он в 120 укладывается».
 
Визит премьера, напротив, указывает на наличие проблем. Они быстро находятся - проект не прошел госэкспертизу. «Вам выдали замечания, - рассказал министр строительства Михаил Жеребцов, продемонстрировавший коллегам еще и элегантную красную кепку, - и ждут, когда вы их устраните и вновь сдадите проект».
 
 
 
«Я решил, что хоть у меня экспертизы и нет, буду строить. Посадят так посадят. Это же не для себя, это потом людям останется», - объяснял Гредину строитель Геннадий Смирнов. На что он рассчитывал? «Надо по закону работать. Вы что, институт законодательства, который для себя поправки принимает»,- отреагировал премьер и потребовал гарантий: все недоработки должны быть устранены, в феврале проект будет на экспертизе, и если специалисты не найдут нарушений, 25 декабря бассейн начнет работу.
 
Новая котельная, спасающая население от платы за потери на теплотрассах, должна была стать поводом для разговора о реформе ЖКХ, новых технологиях, уже построенных в прошлом году в области 107 современных котельных и планах по строительству еще 112. Так оно и было, но во время интервью Анатолия Гредина около котельной стало шумно. Группа людей активно спорила, службе протокола пришлось делать спорщикам замечание.
 
 
 
И тут оказалось, что спорили Вадим Старков и его оппонент, депутат регионального Законодательного собрания Максим Серебренников, выигрывавший выборы главы Сысерти, но вынужденный сдать пост Старкову. Он по-прежнему популярен в муниципалитете: весной 2010 года по просьбе губернатора работая на «Единую Россию», он своей агиткампанией дал партии один из лучших результатов в области. Потом в ходе традиционных для региональных властей интриг не получил за работу никаких дивидендов и кампанию 2011 года проводил как кандидат в депутаты от КПРФ. В итоге победил единоросса, стал депутатом и дал партии такой результат, что в Заксобрание прошел еще и «списочник». В общем, классический лидер общественного мнения.
 
 
 
И областные власти это, кажется, признали. Во время обеденного перерыва, уже без журналистов, Анатолий Гредин провел собрание избирательного штаба Владимира Путина в Сысерти, где объявил, что штаб возглавит Серебренников. Также он будет отвечать за Арамиль и Дегтярск. Чтобы избежать конфликтов, в пользу депутата облдумы будет сменен и руководитель местного отделения ЕР. «Да, раньше делали ставку на администрацию, но выборы показали, что Старков крайне непопулярен у населения, - объяснил представитель резиденции. – На выборах президента ошибок быть не может. Поэтому во всех территориях штабы будут возглавлять лидеры общественного мнения. Для Сысерти это Серебренников».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...