23 мая 2019
22 мая 2019

Из 102 человек, обратившихся к медикам за помощью после утечки брома в Челябинске, пока только один официально признан пострадавшим

19 января 2012 в 18:14
Размер текста
-
17
+
Из 102 человек, обратившихся к медикам за помощью после утечки брома в Челябинске в сентябре прошлого года, пока только один официально признан пострадавшим: у него обострилась астма, что квалифицируется как причинение легкого вреда здоровью в результате ЧП.
 
Этот диагноз, подтвержденный экспертами судебно-медицинской экспертизы, станет основой для искового заявления к дежурному по четной механизированной горке станции Челябинск-Главный Сергею Абрамову - единственному сотруднику ЮУЖД, кому было предъявлено обвинение за аварию, заявил на пресс-коференции транспортный прокурор Челябинска Василий Лавров. Абрамов обвиняется по части 2 статьи 247 УК РФ («Транспортировка, хранение химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшим причинение вреда здоровью человека»).
 
Впрочем, не исключено, что исков по делу будет больше. По словам Василия Лаврова, в ближайшее время будут готовы судебно-медицинские экспертизы других людей, которые обратились к врачам с жалобами на ухудшение самочувствия и связавшие недомогание с утечкой брома. Те же, кого судебные медики уже не признали пострадавшими от аварии, могут подать гражданские иски о компенсации морального вреда в частном порядке.
 
Авария с утечкой брома произошла около железнодорожного вокзала Челябинска в ночь на 1 сентября 2011 года. По версии следствия, Сергей Абрамов в ту ночь дал команду спустить с механизированной горки вагон грузового состава, везущего бром из Украины на Алтай. В вагоне находились 6 тыс. 267 склянок с бромом емкостью по 10 литров каждая. В результате спуска 5 банок разбились. Вытекший бром вступил в реакцию с металлическим корпусом вагона. Над дорогой поднялось едкое облако. От паров брома пострадали более 100 человек, 48 было госпитализировано. Отдельные недомогания почувствовали многие горожане, в том числе и те, кто к врачам не обратился.
 
23 октября остатки вагона и стекло от разбитых банок с бромом были утилизированы на ПО «Маяк» в Озерске.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...