Путина поразил вид улицы, через щели в стене жилого дома. И меньше, чем за час, он переселил сотни человек. ФОТО
04 февраля 2012 в 19:34
Вопрос с переселением жителей домов в поселке Роза, сползающих в Коркинский угольный разрез, самый большой в Европе, можно назвать практически решенным. Как было заявлено на совещании по этой теме под председательством премьера Владимира Путина, прибывшего с визитом в Челябинскую область, до конца февраля полностью будет расселен многоквартирный двухэтажный дом – самый ближний к воронке. Именно в нем сегодня побывал глава федерального кабмина. Путин признался, что в щелях в стенах здания видна улица. «Как вам не стыдно! Где ваша совесть», - пристыдил премьер региональные и районные власти.
Как заявил губернатор Южного Урала, жильцам этого дома, прописанным там на 1 января 2012 года, будет предложено жилье в Челябинске.
Кроме того, до начала мая будут расселены жители еще нескольких домов, состояние которых критическое. Как отметил на совещании глава МЧС РФ Сергей Шойгу, весной с началом половодья, движение почвы ускорится, и дома начнут разрушаться быстрее. «Не дай Бог потолок упадет или стены разрушался», - заметил Путин, мотивируя региональные власти на более скорое решение вопроса с переселением.
Фото - Вести.Ru
После февральского и майского переездов останутся еще около 500 домов (где проживает около 3 тыс. 700 человек), нуждающихся в расселении. На их расселение уйдет 1,5 года.
Планируется, что людям будет предлагаться жилье в Челябинске и его окрестностях, а также в Коркино и его окрестностях. «Конечно, трудоспособное население мы будем вывозить в города, чтобы у людей была работа», - отметил Юревич.
Фото - пресс-служба губернатоора Челябинской области
В ближайшее время будет проработан вопрос, как люди будут приобретать новое жилье: по сертификату, путем выделения им наличных средств, либо готовых квартир.
На всю программу по переселению будет потрачено 27 млрд рублей. Деньги выделит Минфин РФ, распределять их будет Минрегионразвития РФ, контроль возложен на МЧС и Ростехнадзор.
После совещания Владимир Путин в спортзале местного училища встретился с жителями поселка Роза, где рассказал людям обо всех принятых на решениях, добавив, что есть планы в течение 10 лет расселить поселок Роза полностью (около 14 тыс. человек), и захватить часть Копейска – дома, расположенные вблизи разреза. Всего за эти годы, по словам премьера, будут расселены 50 тыс. человек.
После оглашения всех планов, в спортзале повисла гробовая тишина. Возможно, люди были не готовы, что некоторым из них можно уже сейчас начинать собирать вещи. И лишь, когда Путин начал снова говорить раздались запоздалые аплодисменты, передает корреспондент «URA.Ru».
Засыпать угольный разрез, судя по всему, пока не планируется, Отвечая на вопросы жителей, глава российского правительства заявил, что пока государство будет загружать предприятие заказами, несмотря на его нулевую рентабельность, потому что понимает, что это иначе люди останутся без работы.
«Я сегодня увидел самую большую рукотворную яму в Евразии», - заявил Путин. И развеял миф о том, что в карьере тайно захоранивают отработанное ядерное топливо: «У нас есть для этого специальные хранилища».
На этом визит Владимира Путина в Челябинскую область закончился. Из Коркино премьер, как ожидается, отправиться в Пермский край.
Фото - Вадим Ахметов
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (65)
- Yuriy10 февраля 2012 01:45А его случайно не смутило то, что в военной части погибают призывники??? Или уж мы так заняты, что нам не до этого??? Вы уж простите меня: Но, увы это не власть!!!
- Добрый жук07 февраля 2012 21:38А, может, мы о добрых делах только тогда и узнаем, когда они громкие? Глупо было бы сделать что-то подобное в период предвыборной компании и не осветить это. А в принципе - "хорошими делами прославиться нельзя". А откуда в стране за последние 12 лет тогда явились эти талантливые врачи, программисты и проч, не задумывались?
- Владимиру07 февраля 2012 02:15Россия, наделенная богатейшими природными ресурсами, не инвестировала в развитие человеческого капитала, и за последние десятилетия страну покинуло огромное число талантливых ученых, врачей, инженеров, программистов, предпринимателей.
- дмитрий Анатольевич07 февраля 2012 01:29Под руководством ВВП вся страна скоро дойдет до состояния Розы. Двенадцать лет назад там было получше. А он будет изумляться в другой деревне.
- е06 февраля 2012 23:18всем поддерживающим ВВП - да дело хорошее, слов нет, жителям нужно было помочь НО почему все добрые дела эти люди делают громко и ТОЛЬКО ПЕРЕД ВЫБОРАМИ, а потом пропадают на несколько лет в столицах?
Следующий материал