26 ноября 2021

Кандидат Прохоров неожиданно для себя получит дополнительно 200 тыс. голосов свердловчан. «Будем голосовать назло – с нами не рассчитались за 4 декабря»

Размер текста
-
17
+
Открываются новые финансовые нарушения свердловского областного избирательного штаба, работавшего на поддержку существующей власти. В редакцию «URA.Ru» обратилось несколько студентов екатеринбургского вуза, просивших в настоящий момент не раскрывать их имен. По утверждению молодых людей, на выборах 4 декабря они были «бригадирами», активизировали своих друзей и однокурсников прийти на избирательные участки. «За каждого пришедшего нам было обещано по 200 рублей, вечером 4-го мы сдали отчеты, но денег не получили», - утверждает собеседник «URA.Ru».
 
Выясняя причины задержки оплаты его работы, он установил - таких обманутых много: «Теперь я знаю, что «бригадиров» собирали через вузовские профкомы и студотряды. И ни с кем не расплатились».
 
«Такой проект действительно был, - подтверждает чиновник администрации губернатора, участвовавший в работе штаба 4 декабря. – [Глава администрации губернатора Вячеслав] Лашманкин лично сделал на него ставку, а может, и сам его придумал. С законом нет никаких проблем: деньги платятся не студентам, а «бригадиру», – а за что, почему – тут широкое поле для маневра. Как только деньги платятся бригадиру – с нас ответственность снимается, а передает он деньги дальше или нет – уже не наша проблема». Чиновник знает, что по отчетам через «бригадиров» было сагитировано несколько десятков тысяч студентов, но работа сетки до сих пор не оплачена.
 
В руководстве студотрядами на условиях анонимности рассказывают, что вопрос об оплате работы «бригадиров» поднимался несколько раз, но «нет даже обещаний погасить долги, только угрозы». Знакомый с ситуацией член «Единой России» считает, что формально отказ платить связан с результатами голосования (партия набрала один из самых мизерных результатов по всей стране): «Студенты пришли, но за кого они проголосовали? За ЛДПР». Впрочем, партиец не исключает, что это лишь повод для отказа платить. «Денег может просто не быть, а может, они пропали где-то на уровне Лашманкина», - считает он, напоминая о последнем скандале, когда СМИ не получили оплату работы в кампании по освещению митинга в поддержку Владимира Путина.
 
«В новой кампании мы участия не принимаем, - говорит собеседник в руководстве студотрядов. – Профсоюзы, как я знаю, тоже. Ребята-«бригадиры» очень злы – они рассчитывали на эти деньги. Угрожают, что приведут своих друзей голосовать за [кандидата в президенты, бизнесмена Михаила] Прохорова». Всего в Свердловской области учится более 200 тыс. студентов.
 
Имя Вячеслава Лашманкина не в первый раз звучит в центре финансового скандала. Летом 2011 года редакторы муниципальных газет, несколько месяцев размещавшие рекламу Общероссийского народного фронта и «Единой России», заявили, что эти материалы (вопреки обещаниям) не были оплачены. В декабре – уже после выборов – выяснилось, что аналогичный долг возник и по новой кампании, проведенной уже в поддержку «Единой России». Стоит отметить, что все это время начальником избирательного штаба был Вячеслав Лашманкин, лично контролировавший финансовый вопрос.
 
В нынешнюю президентскую кампанию случился новый скандал: СМИ несколько недель освещали подготовку и проведение митинга рабочих в поддержку Владимира Путина. Однако к моменту оплаты их труда куратор направления Алексей Багаряков не получил от Вячеслава Лашманкина оговоренного бюджета, несколько дней скрывался от контрагентов, что привело к публичному скандалу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...