19 января 2020

Авария по вине водителя маршрутки взорвала город: уральцам надоело терпеть бездействие власти. От мэра требуют найти, кто «крышует» маршруточную мафию, и дать горожанам нормальный транспорт. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Администрация Нижнего Тагила – второго по численности населения муниципалитета Свердловской области – получает претензии горожан со всех сторон. Как передает корреспондент «URA.Ru», сейчас команду мэра Валентины Исаевой обвиняют в попустительстве при организации системы общественного транспорта в городе. Причиной стало резонансное ДТП на перекрестке проспекта Мира и проспекта Ленина: столкнулись пассажирская «Газель» и автомобиль ВАЗ-2110. Пострадавших в ДТП нет. По предварительной версии, в аварии виноват водитель маршрутного такси, нарушивший правила приоритета движения на данном перекрестке, не пропустив водителя «десятки».
 
 
 
Портал tagilcity приводит слова очевидцев происшествия: «Пассажирская «Газель» двигалась по маршруту №35, из центра города на Рудник. Легковая машина имеет большие повреждения, чем «Газель».
 
Маршрутки – отличительная черта Нижнего Тагила. Количество частных операторов на общественных маршрутах в муниципалитете бьет все рекорды Свердловской области. Источник в команде Валентины Исаевой говорит, что это «тяжелое наследие [прежнего мэра города Николая] Диденко, бороться с которым невозможно». Городские власти запретили использовать привокзальную площадь для парковки «Газелей», но проблему это не решило – сейчас автомобилями забиты все соседние улицы и проулки.
 
 
 
При этом администрация Нижнего Тагила закрывает привычные трамвайные маршруты, не развивает муниципальную перевозку на более комфортабельных автобусах. «Любую инициативу муниципального предприятия экономически тут же убивают частники, - считает сотрудник горадминистрации. – Это не особо страшно, можно отчитаться, что у нас хорошо развит малый бизнес, муниципалитет выходит с рынка, где продуктивно работает частник». Он утверждает, что мэрия пыталась добиться замены «Газелей» на автобусы, но владельцы маршрутов от этого отказались.
 
Оппоненты Валентины Исаевой обвиняют главу города в нежелании реально заниматься проблемой. «Это не поддержка малого бизнеса, а попустительство власти. «Газелисты» не соблюдает ПДД, лихачат, попадают в аварии и катастрофы», - пишут на городских форумах. В вину частным операторам ставят и некомфортность машин: поездка в «Газели», конечно, несравнима с поездкой в автобусе: «Ездят несколько мест, а набивается как селедка в банке!!!».
 
 
 
Считается, что бизнес пассажирских перевозок находится под защитой горадминистрации: от маршруток бюджет Нижнего Тагила не получает серьезного дохода (операторы работают по схеме «вмененки» и перечисляют в казну мизер). Основной доход уходит владельцам, готовым тратиться на защиту своего бизнеса. Раздражение горожан вызывает и отсутствие правил льготного проезда в частных маршрутках.
 
Претензии по исполнению мэрией своих обязанностей в сфере организации пассажирских перевозок не первые в списке недоработок Валентины Исаевой. На митинге 4 февраля горожане обвинили мэра в росте цен и тарифов ЖКХ. Ранее бюджетники открыто высказывали недовольство решением Исаевой об односторонней ликвидации специальных социальных выплат бюджетникам.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...