24 октября 2021

Крицкий действительно уходит: «Чиновником больше никогда не буду». На его место придет человек, который сможет угодить всем. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий официально подтвердил — 7 марта он работает в своей нынешней должности последний день. «Я не собирался работать так долго. Месяц назад было ровно 8 лет, как я работаю в этой должности. Я ставил задачу перед собой уйти с 1 января текущего года, но по просьбе главы администрации Александра Эдмундовича Якоба, учитывая, что буквально вчера состоялись самые главные выборы в стране, этого не сделал. Заявление было подписано заранее, просто никому ничего не говорили», — признался сегодня журналистам Крицкий.
 
По его словам, приходя в горадминистрацию, ставил перед собой три задачи: добиться увеличения объемов строительства жилья в Екатеринбурге (последние два года сдавали по миллиону квадратных метров), «безотлагательного соблюдения» земельного законодательства и выстраивание «понятных взаимоотношений между чиновниками администрации и строительным комплексом». «Все эти задачи были выполнены. Идеология, что чиновник должен до смерти работать на своем рабочем месте, мною никогда не приветствовалась. В ближайшее время снова ухожу в народное хозяйство. Чиновником больше работать никогда не буду»,— пояснил замглавы администрации.
 
 
Рассказывать, куда именно уходит, он отказался: «Есть несколько предложений». И подчеркнул: с недавней проверкой контрольно-ревизионного управления администрации президента РФ это не связано: «Домыслы, которые начинают появляться в СМИ, что проверяют там… Проверки всегда были, есть и будут. Ничего в этом страшного нет».
 
Аналогичные версии выдвигают сейчас не только журналисты, но и сотрудники администрации Екатеринбурга. «Увольнение Жеребцова (экс-министр строительства Свердловской области) и Крицкого события одной цепи. По обоим уголовка плакала за «Южный»,— утверждает один из чиновников, подтверждая тем самым информацию о существовании в СУ СК РФ по Свердловской области уголовного дела (возбуждено по результатам проверки КРУ) в отношении чиновников за незаконные разрешения на ввод в эксплуатацию 29 коттеджей в этом поселке на юго-восточной оконечности Екатеринбурга.
 
«Да что там КРУ, под Крицкого плотно и давно работала прокуратура. Он просто устал от этого давления», - считает еще один представитель власти. По его словам, проверки в отношении Крицкого начались одновременно с делом против другого замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева (сейчас находится под стражей по обвинению в организации заказных убийств и получении взятки). «Во время обысков у жены Контеева силовики говорили, что первыми должны были посетить не Контеевых», — намекает он на Крицкого.
 
Есть версия, что Владимир Крицкий потерял интерес к своей должности в связи с планируемой передачей полномочий по распоряжению не разграниченными землями (40% территории города) в ведение министерства госимущества Свердловской области (МУГИСО). Сегодня он еще раз нелестно отозвался по этому проекту, подчеркнув — ни к чему хорошему это не приведет. «Из МУГИСО мы не можем два года получить 425 договоров аренды, поэтому пользователи не платят за аренду.  А что будет, когда к ним придут садоводы, которым приватизировать участки надо за две недели по закону?», — задается вопросом Крицкий.
 
Не исключается, что отставке Крицкого предшествовала критика со стороны команды губернатора Александра Мишарина. Во-первых, за срыв сдачи в эксплуатацию станции метро «Чкаловская» в Екатеринбурге. Сегодня Крицкий заявил, что работы на «Чкаловской» начнутся 27 апреля и закончатся в июне. Во-вторых, за завышенную стоимость возводимых объектов (того же метро и дорожных развязок). В этой части Крицкий вспомнил об истории с развязкой у «Калины»: «Все было в порядке, пока некоторые бывшие заместители губернатора, не понимая, из чего состоит процесс расчета стоимости, не заявили — стоимость взята с потолка. У меня это вызывает смех». В-третьих, за недостаточно эффективную борьбу с нарушениями застройщиков. «Суды просто боятся сталкиваться с гражданами, поэтому мы проиграли уже два суда»,— отметил Крицкий, поясняя, почему в городе без разрешений продолжают строиться многоэтажки на территории частного сектора.
 
Владимира Крицкого в администрации сменит Сергей Мямин, сейчас его кандидатура проходит согласование. В свое время он работал замначальника снабжения Свердловской железной дороги, потом возглавлял строительную компанию «Нова-строй», в последнее время руководил крупным екатеринбургским заводом стройматериалов «Бетфор» (принадлежит питерской «Группе ЛСР»). Он — фигура компромиссная. С одной стороны, полностью устраивает «серого кардинала» администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, с другой - способен выстроить отношения с губернаторской резиденцией, кроме того, возражений против него нет и у уральского полпредства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...