Уголовное дело замдиректора заповедника «Денежкин камень», возбужденное в отношении него из-за страшного пожара 2010 года, закрывают «по примирению сторон»
11 марта 2012 в 19:21
Уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя директора заповедника «Денежкин камень» Константина Возьмителя из-за грандиозного лесного пожара, уничтожившего летом 2010 года 3 тыс. гектаров лесов заповедника, закрывается «по примирению сторон». «Сегодня я написала заявление о прекращении дела Возьмителя по примирению сторон», - написала в своем блоге директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина, пояснив, что сделала это, поскольку ее признали в этом деле потерпевшей. «Взяли с меня объяснение, в котором я написала: потери древесины в заповеднике во время пожара не связаны с действием или бездействием Возьмителя. В качестве потерпевшей вины и халатности Возьмителя не усматриваю. Возьмитель (не поверите!) согласился с предложенным мною примирением сторон и не возражает против прекращения дела. Посмотрим, утвердят ли… Борцы не мы, мы не борцы, хотя это, безусловно, победа», — пояснила Анна Квашнина.
Правда, в следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области, которое занимается делом Возьмителя, эту информацию пока подтверждать не стали. «Дело еще находится в производстве», — сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь СУ СК РФ Александр Шульга.
Пожар в «Денежкином камне» полыхал в июле-августе 2010 года (в этом году лесные пожары охватили огромные территории как в Свердловской области, так и во всей России). Тогда огонь прошел территорию в 3,5 тыс. гектаров заповедных лесов, охраняемых государством. Согласно данным свердловского СУ СК РФ общий ущерб составил более 17 млрд рублей. По результатам проведенной проверки Североуральским межрайонным отделом СУ СК РФ было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность», а обвинение предъявлено Константину Возьмителю, курировавшему в заповеднике вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности. Следователи полагали, что он не обеспечил на заповедной территории соблюдение правил пожарной безопасности и не принял своевременных мер к своевременной ликвидации очагов возгорания.
В ноябре 2010 года по уголовному делу началось судебное разбирательство, но уже летом 2011 года по просьбе самих следователей его вернули им на доследование. А сторона защиты подала ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с «отсутствием состава преступления». На этом же настаивала и сама руководитель заповедника Анна Квашнина, неоднократно отмечавшая — противопожарная служба была вызвана тут же, как только стало известно о возгорании. Однако помощь пришла только спустя 30 часов, за которые очаг распространился с площади 12 гектаров до 40. Также она считает, что Возьмитель, в штате которого лишь 11 инспекторов, а контролируемая площадь 80 тыс. гектаров, был просто не в состоянии оказаться на месте возгорания ровно в момент начала пожара.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (6)
- Лежебока12 марта 2012 16:34Константина, поздравляю! Он и дальше и без этого конечно охранял бы 800 кв. километров территории Денежкина Камня со своими 10 помощниками. Только вот такого вертолета на каком прилетал Мишарин и потом за это медаль от МЧС получил у них нет((
- Димон12 марта 2012 14:50"Лесной (путинский) кодекс" в действии.
- ной12 марта 2012 03:08Опять смех на палке. Ее признали потерпевшей - :))) А почему не признали потерпевшими РФ, неопределенный круг лиц, благоприятная экологическая обстановка ведь нарушена. Выжжена древесина, почва. Под это дело очень легко списывать недостачу незаконно вырубленной древисины в заповеднике. При чем здесь Квашнина - это ее заповедник что ли ?
- Блэйд12 марта 2012 02:39Опять СУ СК отъехали на кривой. Примерение сторон, а кто вообще из этих двух сторон ссорился? Полтора года кровь пили, а МММ работало!!! Не стыдно зар.плату получать?
- Тюменец12 марта 2012 01:57К уголовной ответственности нужно привлечь того, кто подписал нормативный акт на законодательном уровне о сокращении штата сотрудников органа, ответственного за противопожарную безопасность в лесах.
Следующий материал