Суд назначил дату рассмотрения иска челябинцев к Минобороны о прекращении полетов СУ-24 над жилыми кварталами

Размер текста
-
17
+
На 26 мая в Челябинском областном суде назначено первое заседание по иску жителей региональной столицы и фонда «За природу» к Минобороны РФ о прекращении полетов бомбардировщиков СУ-24 из местной войсковой части 69806 над городскими кварталами. Слушания будут проходить в закрытом режиме, поскольку в деле фигурируют сведения, составляющие государственную тайну, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда.
 
 
Проблема с самолетами, напомним, возникла из-за передислокации на челябинский аэродром «Шагол» авиационной базы из Бурятии, когда в начале прошлого года начались круглосуточные полеты военных самолетов над жилыми кварталами. В органы власти и к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову поступило более 400 жалоб от горожан. Роспотребнадзор проводил замеры шумов от самолетов и выяснил, что звук от их полетов действительно намного превышает санитарные нормы. Аэродром, созданный в 1930 годы, находится в черте города в Курчатовском районе, и полёты боевой реактивной авиации над территорией густозаселенных жилых кварталов на малых высотах и при внештатных ситуациях могут привести к серьезным последствиям как для населения, так и для промышленных предприятий, находящихся в секторе полётов.
 
Это лишний раз доказала недавняя авиакатастрофа, когда самолет СУ-24М разбился на территории Курганской области. За штурвалом был как раз начальник челябинской летной части полковник Николай Гостев, к счастью, успевший катапультироваться вместе со вторым пилотом подполковником Андреем Ермаковым. Сразу после этого Минобороны приостановило полеты СУ-24. Несколько дней назад это ограничение было снять, и теперь бомбардировщики вновь кружат над жилыми кварталами Челябинска.
 
 
Альтернативой «Шаголу» может стать аэродром «Баландино», находящийся в Челябинске, но вдалеке от жилых кварталов, или «Упрун» в Увельском районе. Однако на переброску летной части нужны деньги, а у Минобороны средства на это не предусмотрены.
 
Группа челябинцев совместно с фондом «За природу» подала в суд на Минобороны месяц назад. Курчатовский райсуд 15 февраля постановил передать дело в областной суд, поскольку документы Минобороны о передислокации авиачасти из Бурятии на южноуральский аэродром «Шагол», регламенты полетов и инструкции для пилотов являются государственной тайной и рассматривать их могут только региональные инстанции.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...