Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Суд назначил дату рассмотрения иска челябинцев к Минобороны о прекращении полетов СУ-24 над жилыми кварталами

16 марта 2012 в 13:08
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
На 26 мая в Челябинском областном суде назначено первое заседание по иску жителей региональной столицы и фонда «За природу» к Минобороны РФ о прекращении полетов бомбардировщиков СУ-24 из местной войсковой части 69806 над городскими кварталами. Слушания будут проходить в закрытом режиме, поскольку в деле фигурируют сведения, составляющие государственную тайну, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда.
Проблема с самолетами, напомним, возникла из-за передислокации на челябинский аэродром «Шагол» авиационной базы из Бурятии, когда в начале прошлого года начались круглосуточные полеты военных самолетов над жилыми кварталами. В органы власти и к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову поступило более 400 жалоб от горожан. Роспотребнадзор проводил замеры шумов от самолетов и выяснил, что звук от их полетов действительно намного превышает санитарные нормы. Аэродром, созданный в 1930 годы, находится в черте города в Курчатовском районе, и полёты боевой реактивной авиации над территорией густозаселенных жилых кварталов на малых высотах и при внештатных ситуациях могут привести к серьезным последствиям как для населения, так и для промышленных предприятий, находящихся в секторе полётов.
Это лишний раз доказала недавняя авиакатастрофа, когда самолет СУ-24М разбился на территории Курганской области. За штурвалом был как раз начальник челябинской летной части полковник Николай Гостев, к счастью, успевший катапультироваться вместе со вторым пилотом подполковником Андреем Ермаковым. Сразу после этого Минобороны приостановило полеты СУ-24. Несколько дней назад это ограничение было снять, и теперь бомбардировщики вновь кружат над жилыми кварталами Челябинска.
Альтернативой «Шаголу» может стать аэродром «Баландино», находящийся в Челябинске, но вдалеке от жилых кварталов, или «Упрун» в Увельском районе. Однако на переброску летной части нужны деньги, а у Минобороны средства на это не предусмотрены.
Группа челябинцев совместно с фондом «За природу» подала в суд на Минобороны месяц назад. Курчатовский райсуд 15 февраля постановил передать дело в областной суд, поскольку документы Минобороны о передислокации авиачасти из Бурятии на южноуральский аэродром «Шагол», регламенты полетов и инструкции для пилотов являются государственной тайной и рассматривать их могут только региональные инстанции.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (1)
  • Бывалый
    16 марта 2012 21:22
    Если до 26 мая какой-нибудь из ветхо-аварийных военных самолетов должен по воле всевышнего упасть, то правильным будет если он упадет именно на здание областного суда, и тогда когда там будут присутствовать люди назначившие рассмотрение этого вопроса на отдаленную по времени дату
Следующий материал