18 мая 2022

Челябинская полиция задержала очередного казачьего лжегенерала. Форму у него отобрали, скоро будут судить. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Отдел полиции №7 Курчатовского района Челябинска возбудил в отношении Юрия Приданникова, называющего себя генерал-лейтенантом, заместителем атамана Оренбургского войскового казачьего общества, административное дело по статье 17.12 КоАП РФ («Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или иных контролирующих органов»). Как сообщили «URA.Ru» в правоохранительных органах, он был задержан в минувшую пятницу после того, как во время проверки документов предъявил удостоверение закрытого по решению суда еще в позапрошлом году «Союза казачьих формирований».
 
 
В полиции составили протокол об административном нарушении, после чего Приданникова отпустили. Сейчас расследование завершено, дело готовится для передачи в суд.
 
Как пояснили в полиции, присвоение высших воинских званий и правила ношения военной форменной одежды регламентировано федеральным законом от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Чтобы носить генеральские погоны, нужно служить в Вооруженных силах и, как минимум, командовать дивизией. А, по данным челябинского облвоенкомата, Приданников числится на учете в звании старшины запаса. Причем на груди его генеральской формы есть знак отличия «гвардия», который вручается только тем, кто, в отличие от лжегенерала, служил в гвардейских частях.
 
 
Кроме того, в реестре Оренбургского войскового казачьего общества Приданников числится обычным казаком Уйского хутора. Местной станицей руководит атаман Александр Чвало, но даже он имеет чин всего лишь войскового старшины.
 
Отметим, что 8 февраля после окружного совещания с атаманами казачьих отрядов под руководством замглавы администрации президента РФ Александра Беглова, прошедшего в резиденции челябинского губернатора, полиция задержала Сергея Воронина, который также незаконно называл себя атаманом и носил генеральский китель. В отделе полиции №5 (Центральный район), куда он был доставлен для объяснений, Воронин заявил, что форма у него «театральная» и носит он ее с разрешения атамана Оренбургского войскового казачьего общества. Полиция вышла на него после жалобы казаков, начавших кампанию по борьбе с «ряжеными» – простыми казаками, неправомерно носящими генеральские мундиры и называющими себя атаманами.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...