09 апреля 2020

Как с гуся вода. Верховный суд Чехии защитил экс-директора Екатеринбургского ОЦМ, безвозвратно одолжившего у американцев 15 млн крон на квартиру в Праге

Размер текста
-
17
+
Верховный суд Чехии оставил в силе решение городского суда Праги и отказал американской компании B&H Instruments LLC в иске с требованием признать проживающего сейчас в Праге бывшего руководителя ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ) Николая Тимофеева банкротом, пишет «КоммерсантЪ». Партнеры уральского бизнесмена пытались признать его финансово несостоятельным в связи с тем, что он не вернул им 15 млн чешских крон (порядка 1 млн долларов).
 
Как следует из материалов дела, в июле 2007 года B&H Instruments LLC одолжила деньги Тимофееву на приобретение двухуровневой квартиры в элитном жилом комплексе в центре Праги. Однако до начала 2011 года заемщик с кредиторами не сумел рассчитаться, нарушив договоренности. И те решили обратиться в суд, предлагая признать Тимофеева банкротом и выставить его имущество на продажу для покрытия долга. Однако суд первой инстанции отказал им в этом требовании, кассация в Верховном суде успеха также не имела.
 
Примечательно, что квартира, вокруг покупки которой развернулся спор, находится в том же доме, где, по сведениям издания «Пражский телеграф» проживают и другие известные уральцы: супруга вице-президента ООО «Итера Груп» Владимира Кузюшина Наталья Кузюшина, а также супруга гендиректора ОАО «МРСК Урала» Валерия Родина Евгения Кондратьева.
 
Николай Тимофеев с 1993 года контролировал Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (предоставляет полный комплекс услуг по аффинажу, переработке и изготовлению изделий из драгметаллов). В 2004 году ЕЗОЦМ был продан структурам Виктора Вексельберга ориентировочно за 15 млн долларов.
 
Однако в 2006 году Тимофеев вынужден был перебраться на постоянное место жительства в Прагу в связи с обнародованием Счетной палатой РФ итогов проверки ЕЗОЦМ. Тогда аудиторы установили факт хищения с завода в период с 1993 года по 2005 год около 32,7 тонн драгоценных металлов. По данным Счетной палаты, во время приватизации завода в 1993 году оборотный фонд предприятия (32,7 тонн драгметаллов) на основании договора между «Роскомдрагметом» и ЕЗОЦМом был закреплен за предприятием на правах хозяйственного ведения и не был включен в реестр приватизируемого имущества. Но вплоть до 2005 года эти металлы использовались руководством завода как собственное имущество, которое направлялось на коммерческие цели — «средства от его реализации были вложены в уставные капиталы других компаний».
 
В конце 2006 года по факту хищения с завода было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Оно получило гриф «секретно» и в последнее время было передано для расследования Следственному управлению следственного комитета России по Свердловской области. Правда, в феврале 2012 года расследование по нему было приостановлено с формулировкой «в связи с невозможностью установления причастных к нему лиц». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...