16 мая 2022

Мишарин вытаскивает Якоба и Порунова из раковин. Завтра мэрии предстоит раскрыть карты и взять на себя обязательства по «Пассажу». ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
Администрация Екатеринбурга должна до среды, 28 марта, представить в правительственную комиссию, выясняющую обстоятельства сноса памятника истории в центре города, где располагался торговый центр «Пассаж», свои предложения по выходу из кризиса. Как передает корреспондент «URA.Ru», соответствующий запрос городским властям накануне направил председатель комиссии, вице-премьер областного правительства Александр Петров. Напомним, ранее именно эта комиссия, созданная губернатором Свердловской области Александром Мишариным по просьбе городской общественности, приостановила работы на разрушаемом «Пассаже» (к тому моменту его не только снесли, но уже успели и поджечь).
 
 
В пятницу, 23 марта, администрация города инициировала проведение заседания Общественной палаты Екатеринбурга, имевшего статус общественных слушаний. На нем было принято решение о продолжении работ на объекте, но с условием изменения проекта будущего торгового центра (он должен появиться как бы при сохранении исторической части «Пассажа», но объективно – вместо). Сейчас правительственная комиссия ждет от администрации Екатеринбурга информации о том, как, по мнению городских властей, будет реализовано решение Общественной палаты и в какие сроки обновленный проект будет представлен на рассмотрение Градостроительного совета.
 
Ожидается, что в среду областная комиссия вынесет решение по судьбе «Пассажа» (на субботнем митинге в защиту памятника истории горожане прямо говорили, что рассчитывают на последнее слово губернатора Александра Мишарина). Запрос же в мэрию – открытый политический шаг администрации губернатора. В деле «Пассажа» Мишарин претендует на роль первого игрока: с его подачи была приостановлена стройка, началась служебная проверка в минкультуры области, давшем разрешение на уничтожение «Пассажа» в его первоначальном виде. Администрация Екатеринбурга пыталась уйти от участия в решении актуальной проблемы: вместо заявлений главы и сити-менеджера – публикация старых документов, оспоренных даже прокуратурой области, вместо Градостроительного совета – Общественная палата Екатеринбурга. «Прямой запрос позиции мэрии – пас на сторону городской администрации, аппаратно поддерживающей проект застройки, а сейчас вынужденной публично заявить свою позицию или взять обязательства, которые брать не хотелось», - считает собеседник «URA.Ru» в системе областной власти.
 
Проверка минкультуры продолжается. Ожидается, что результаты своей работы ее члены представят еще до майских праздников. Выступить может и министр культуры Алексей Бадаев, который на этой неделе проведет заседание коллегии министерства по итогам года.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...